Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

В Самаре прошло заседание Координационного центра по развитию добровольного донорства крови

В Министерстве здравоохранения Самарской области состоялось выездное заседание Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате Российской Федерации на тему «Донорство крови в Приволжском федеральном округе». Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Самарской области.

В Министерстве здравоохранения Самарской области состоялось выездное заседание Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате Российской Федерации на тему «Донорство крови в Приволжском федеральном округе». Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Самарской области.

В заседании Координационного центра приняли участие представители Общественной палаты РФ, Федерального медико-биологического агентства, регионального министерства здравоохранения, главные врачи учреждений службы крови Приволжского федерального округа, а также представители профессионального медицинского сообщества, духовенства, некоммерческих организаций, пропагандисты и организаторы донорского движения. С приветственным словом к участникам заседания в формате телемоста обратились руководитель Координационного центра по донорству крови при ОПРФ Николай Дайхес и заместитель начальника Управления здравоохранения ФМБА России Ольга Эйхлер.

Открывая заседание, заместитель министра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская отметила, что Самарская область накопила большой опыт в организации работы службы крови и донорского движения и готова поделиться им с коллегами. Директор Самарской областной станции переливания крови Сергей Кузнецов рассказал об итогах работы службы и новых горизонтах развития донорского движения и технологий заготовки крови. «На сегодняшний день работа станции отвечает всем мировым стандартам, - подчеркнул Сергей Иванович. - Сейчас служба крови Самарской области обеспечивает все клинические потребности лечебных учреждений в компонентах крови: это эритроциты, тромбоциты, плазма. Мы гарантируем безопасность жителей Самарской области и тех больных, которые попали в наши лечебные учреждения и нуждаются в препаратах крови. Сейчас мы заготавливаем 30 тысяч литров крови в год. Хотя мощности станции были рассчитаны на 10 тысяч литров. Раз в десять увеличилось количество и ассортимент лабораторных исследований».

Высокий уровень службы крови губернии подтвердила и заместитель руководителя Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства при Общественной палате РФ, исполнительный директор Национального фонда развития здравоохранения РФ Елена Стефанюк: «Цель нашего совещания - знакомство с опытом организации работы службы крови в Приволжском федеральном округе. Мы были на станции переливания крови в Самаре, можно сказать, что Самарская станция переливания крови является одной из ведущих в стране. Показатели заготовки крови на высоком уровне, работа налажена эффективно качественно. Нам очень понравилось, как организовано взаимодействие с донорами. Для них созданы прекрасные условия. Потребность в донорской крови является актуальным вопросом для нас, но важнее потребность в регулярных донорах. Очень важно, чтобы доноры, молодые люди, возвращались на станцию переливания крови. Самарская область подала нам замечательный пример того, как налажена здесь работа со студентами через совет ректоров вузов. Этот опыт мы будем рекомендовать и другим регионам России».

На заседании обсуждались проблемы, возникающие в ходе реализации программы развития добровольного донорства крови, были затронуты наиболее актуальные в период сложившейся экономической ситуации вопросы, касающиеся финансирования учреждений службы крови, а также вопросы рационального планирования и расходования бюджетных средств. С докладами о проблемах и успехах в развитии донорства крови выступили главные врачи станций переливания крови ПФО. По-прежнему остается актуальным вопрос о постоянном обновлении и пополнении донорских кадров. Все участники заседания отметили, что к донорству активно привлекается молодежь, из которой формируется контингент повторных и кадровых доноров. Интересной открытой дискуссией сопровождалась тема о возможной федерализации учреждений Службы крови.

Представители станция переливания крови и некоммерческого сектора из Татарстана, Башкортостана, Мордовии, Самарской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской и других областей продемонстрировали свой опыт работы с донорским контингентом. С докладами об участии населения в развитии донорства крови выступили также председатель Регионального духовного управления мусульман, муфтий Самарской области Яруллин Талип-хазрат, руководитель проекта социальной сети доноров DonorSearch Руслан Шекуров и представитель благотворительного фонда «Потерь нет» Айгуль Тагирова, координирующая донорский проект «Героем стать просто».

В конце заседания наиболее активным организаторам и участникам донорского движения в Самарском регионе были вручены благодарственные письма от Координационного центра по донорству крови за вклад в развитие и пропаганду донорства крови.


Источник новости: http://ria-ami.ru/read/16706

Источник фото: http://ria-ami.ru/images/g/16672/wide_%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg

21.08.18

Сотрудники подразделений быстрого реагирования войск национальной гвардии по Магаданской области стали участниками Дня донора.

Магаданская область
21.08.18

Более 50 сотрудников «Уралэлектромедь» приняли участие в Дне донора.

Свердловская область
21.08.18

В рамках празднования «Дня здоровья» 78 жителей Пермского края стали донорами.

Пермский край
20.08.18

Сдать кровь в Лобненскую центральную городскую больницу пришли 55 человек, в том числе глава города Евгений Смышляев.

Московская область
20.08.18

День донора, прошедший в «Тольяттиазот» в августе, стал одним из самых массовых.

Самарская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код