Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

В Общественной палате РФ обсудили развитие донорства крови и оценили перспективы привлечения молодежи

В Общественной палате Российской Федерации рассмотрели вопросы развития донорства крови в Центральном федеральном округе. Подобные мероприятия прошли уже в пяти федеральных округах: Сибирский, Северо-Кавказский, Северо-Западный, Южный и Приволжский федеральные округа.

23 сентября 2015 года состоялась интернет-конференция «Донорство крови в Центральном федеральном округе. Эффективные модели участия молодежи в развитии донорства крови». Заместитель начальника Управления здравоохранения ФМБА России Ольга Эйхлер рассказала о сложившейся структуре Службы крови России, в которую входит 114 станций переливания крови и 327 отделений переливания крови. Говоря об оценке развития донорства крови в Центральном федеральном округе, она отметила, что общее число доноров крови в округе увеличилось на шесть тысяч. Свой вклад в этот показатель внесли Москва, Московская, Ярославская и Смоленская области.

Участники заседания подчеркивали, что сегодня отсутствует проблема нехватки донорской крови. Акцент смещается в сторону регулярного планового донорства. Однако, по мнению представителей медицинского сообщества, общественность не всегда понимает современные задачи развития Службы крови. Для создания бесконфликтной среды важна информационная и разъяснительная работа прежде всего среди молодежи, как одного из ведущих ресурсов донорского движения.

Директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк рассказала о практике работы с молодежью в рамах проекта «Движение жизни». Особый интерес участников вызвали результаты социологического исследования «Молодежь и донорство крови», которые подтвердили, что молодые люди готовы становится безвозмездными донорами крови.

Вместе с тем, большинство доноров крови ждут от государства исполнения обязательств по мерам поддержки регулярных доноров, а от общественности - проведения информационной кампании по разъяснению прав доноров крови. Все участники были единодушны, что необходима социальная реклама, которая будет создана в рамках единых подходов и пропагандирующая регулярное донорство.

Руководитель Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате Российской Федерации Николай Дайхес поддержал данное предложение, а также предложение по более детальной проработке вопроса о создании центров по переработке крови для изготовления лекарственных препаратов. Полномасштабная работа в этом направлении помогла бы решить проблемы импортозамещения.

Участники мероприятия договорились подготовить рекомендации по развитию донорства и взять на общественный контроль их исполнение.

Источник новости: http://iamhuman.ru/zdorove/2826-vektor-razvitiya-donorstva-krovi-dolzhen-izmenitsya.html

Источник фото: http://nfrz.ru/fundnews/2666.htm

16.08.18

Сотрудники компании сдали более 20 литров крови.

Оренбургская область
16.08.18

Более 20 сотрудников Астраханского филиала Почты России приняли участие во Всероссийской программе «Я донор».

Астраханская область
16.08.18

Служба крови Мордовии призывает жителей республики не оставаться равнодушными к чужой беде и приглашает на донацию цельной крови.

Республика Мордовия
16.08.18

За два дня акции, 14 и 15 августа, жители Рязанской области сдали 101 дозу донорской крови.

Рязанская область
16.08.18

Жители и гости Перми 18 августа в Парке им. Горького смогут пройти ряд медицинских обследований, стать донорами крови и просто отдохнуть.

Пермский край
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код