Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Донорство крови в России развивается стабильно

23.11.15 | Москва

19 ноября в Общественной палате РФ прошел круглый стол, посвященный стратегии сотрудничества и модели развития донорства в России. Основным импульсом развития системы донорства стала реализация Государственной программы и активная работа НКО.

Елена Стефанюк, заместитель руководителя Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при ОП РФ, открывая заседание, отметила, что основной темой обсуждения станут итоги мониторинга о донорстве крови, проведенного совместно с ВЦИОМ.

«В последнее время никто не занимался проведением глубинных интервью, и все данные уже устарели. Нам же хотелось посмотреть, что изменилось за эти годы, а также получить обратную связь о работе Координационного центра»,

- отметила Елена Стефанюк.

Результаты исследования общественного мнения «Социально ориентированные НКО и донорство крови в России», которое проводилось весной 2015 года, озвучила руководитель проектной группы ВЦИОМ Юлия Баскакова.

«Было отмечено, что ситуация в сфере донорства крови в России характеризуется как стабильная, с позитивной динамикой на протяжении последних трех лет. Сформировано позитивное отношение к донорству, доверие к Службе крови и укрепилась мотивация людей к донорству крови на постоянной безвозмездной основе. Однако данные исследования говорят о том, что население все еще недостаточно проинформировано о масштабах и серьезности проблемы нехватки регулярных доноров крови»,

- подчеркнула Юлия Баскакова.

К наиболее актуальным проблемам эксперты отнесли необходимость комплексной федерализации Службы крови и введение стимулирующих налоговых практик для бизнеса, участвующего в корпоративном донорстве.

Член ОП РФ, руководитель Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при ОП РФ Николай Дайхес ранее отметил, что в адрес Координационного центра по донорству крови от участников исследования поступили предложения по совершенствованию работы.

В частности, наибольшую актуальность для респондентов имеют такие направления деятельности как: организация регулярной информационно-методической поддержки СОНКО, подготовка предложений по вопросам совершенствования законодательства в области донорства крови, а также организация и проведение мероприятий, формирование информационной базы донорских проектов для обмена опытом.

Николай Дайхес подчеркнул, что предложения участников опроса будут учтены в деятельности Координационного центра в 2016 году.

Об эффективности работы организаций Службы крови в 2015 году рассказала заместитель начальника Управления здравоохранения ФМБА России Ольга Эйхлер:

«Мы наблюдаем снижение количества станций переливания крови по сравнению в 2014 годом - на данный момент это 114 станций. Речь идет о централизации учреждений, поэтому данные изменения не сказываются негативно на результатах деятельности и важно, чтобы головные учреждения правильно преподносили эту информацию населению. Количество донаций в этом году составило 1 миллион 780 тысяч, что также говорит о некотором спаде, но вовсе не означает нехватку крови».

Руслан Шекуров, участник проекта «Перспектива» Общественной палаты РФ и руководитель НП «DonorSearch», подчеркнул важность взаимодействия НКО с организациями Службы крови на примере своей организации:

«Мы видим, что молодежь стала умнее и пытливее и большую часть времени проводит в Интернете, поэтому наша задача сейчас каждого пользователя Сети направить к дверям Центра крови. В данном случае мы работаем вслепую и просто отправляем доноров, сотрудники Центра же могут сказать, что помощь доноров сейчас не нужна, и они обижаются. Нам бы хотелось наладить взаимосвязь, чтобы понимать, сколько человек вы готовы принимать каждый день и сколько мы можем отправить».

Деловая программа завершилась торжественной церемонией награждения VI Всероссийской премии «СоУчастие» - за вклад в развитие донорского движения.

Источник новости: https://www.oprf.ru/press/news/2015/newsitem/31745

Источник фото: https://www.oprf.ru/press/news/2015/newsitem/31745

16.08.18

Сотрудники компании сдали более 20 литров крови.

Оренбургская область
16.08.18

Более 20 сотрудников Астраханского филиала Почты России приняли участие во Всероссийской программе «Я донор».

Астраханская область
16.08.18

Служба крови Мордовии призывает жителей республики не оставаться равнодушными к чужой беде и приглашает на донацию цельной крови.

Республика Мордовия
16.08.18

За два дня акции, 14 и 15 августа, жители Рязанской области сдали 101 дозу донорской крови.

Рязанская область
16.08.18

Жители и гости Перми 18 августа в Парке им. Горького смогут пройти ряд медицинских обследований, стать донорами крови и просто отдохнуть.

Пермский край
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код