Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

В Салехарде создают банк данных крови для экстренных ситуаций

В Салехарде продолжается создание банка данных крови на экстренные и чрезвычайные ситуации. Медики уже заморозили около двухсот доз эритроцитов. Это стало возможно благодаря специальному аппарату, который окружная клиническая больница начала использовать год назад.

Станислав Ноговицын в отделении переливания крови частый гость. Мужчина продолжает благое семейное дело. Его бабушка и мама - почетные доноры. Станислав сдает кровь уже восемь лет. Это его тридцать третья процедура. Он - человек с «золотым» сердцем и с редкой группой крови.

 

«У меня одна из самых редких групп крови. Третья отрицательная. Она, в принципе, востребована. Сотрудники центра приема крови, бывает, звонят, приглашают прийти, сдать кровь. Я считаю, что кровь моя в нужный момент кому-то поможет, может быть и спасет жизнь», - рассказывает Станислав Ноговицын, донор.

 

В округе сейчас проживает 1659 почетных доноров, из них 108 салехардцы. Из года в год, ряды доноров пополняются. Принятую кровь в окружной клинической больнице Салехарда теперь хранить можно намного дольше - сроком до десяти лет. Это стало возможным благодаря специальному аппарату для замораживания и размораживания эритроцитов.

 

«К эритроцитам добавляется специальный раствор глицерол. В растворе эритроциты и хранятся десять лет. Размораживаем на этом аппарате, отмываем по специальной программе и отправляем на переливание», - объясняет Татьяна Махотина, заведующая отделением переливания крови Салехардской окружной клинической больницы.

 

Ранее красные клетки крови можно было использовать только в течение сорока двух дней. И обрабатывались они в пределах четырех часов. Сейчас на это уходит в два раза меньше времени. Хранится банк крови на первом этаже больницы в специальных холодильниках. Бытовое оборудование с ответственной задачей по хранению ценной крови просто не справится. Температура в морозильнике - минус восемьдесят градусов. Именно в таких шоковых условиях долго может храниться эритроцитная масса. Компоненты крови аккуратно упакованы, заштрихованы и ждут своего часа. Когда-то они обязательно спасут чью-то жизнь.

Источник новости:http://33live.ru/novosti/04-12-2015-v-salexarde-sozdayut-bank-dannyx-krovi-dlya-ekstrennyx-situacij.html

Источник фото: http://mirsovetov.ru/images/741/3.jpg

17.08.18

В августе специалисты Красноярского краевого центра крови №1 проведут восемь выездных Дней донора.

Красноярский край
17.08.18

Донорское мероприятие состоялось в Самарском медицинском клиническом центре ФМБА России.

Самарская область
17.08.18

На базе Аргунской больницы № 1 Чеченской Республики прошел День донора.

Чеченская Республика
17.08.18

Сотрудники предприятия «Туполев», который входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации, стали донорами.

Москва
16.08.18

Сотрудники компании сдали более 20 литров крови.

Оренбургская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код