Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

«Донорские уроки» с начала января прошли в 25 школах Карелии

Волонтеры донорского движения Карелии с начала 2016 года провели 76 тематических классных часов. «Донорские уроки» как называют встречи волонтеров - прошли в 12 городах и поселках Олонецкого, Сортавальского, Пудожского, Сегежского, Кемского, Лоухского районов Карелии, Костомукшского и Петрозаводского городских округов. О том, кто и как может стать донором, узнали около 2000 школьников.

В течение года классные часы на тему донорства пройдут еще в девяти (Медвежьегорском, Кондопожском, Лахденпохском, Питкярантском, Суоярвском, Пряжинском, Муезерском, Калевальском, Беломорском) районах Карелии.

По словам руководителя Волонтерского донорского движения Карелии Андрея Варшукова, «донорские уроки» в 10-11-х классах проводятся для того, чтобы привлечь внимание школьников к проблеме донорства крови, развеять стереотипы, связанные с донацией, дать достоверную информацию о том, кто может стать донором крови и как это сделать.

Говоря о важности доступной и объективной информации, Андрей привел в пример сообщения в социальных сетях:

«Я с осторожностью отношусь к просьбам в социальных сетях сдать кровь. Во-первых, таким предлогом нередко пользуются мошенники: звонишь по указанному номеру, и с баланса мобильного снимают деньги. Во-вторых, родственники пациента, нуждающегося в переливании крови, могут недостаточно хорошо знать ситуацию: допустим, в больнице нет крови нужной группы потому, что ее еще не привезли со Станции переливания крови. Поэтому в таких случаях я рекомендую написать сообщение автору поста или позвонить на Станцию переливания крови и узнать, требуются ли доноры».

По статистике Республиканской станции переливания крови, за год в Карелии сдают кровь около 9,5 тысячи человек. В расчете на тысячу жителей этот показатель получается ниже, чем в среднем в Европе (в Карелии - 15 доноров на 1000 жителей, по России - 14, в Европе — 25-27).

Однако в целом этот показатель удовлетворительный для республики. В последнее время прием доноров на станции переливания осуществляется в соответствии с потребностью в той или иной группе крови. Причем предсказать, доноры какой группы крови будут востребованы, зачастую невозможно. Например, сегодня может быть острая необходимость в донорах I(+) группы и прием доноров IV(+) ограничен, а через пару недель ситуация изменится на строго противоположную.

Потому важно следить за информацией на сайте Карельской республиканской станции переливания крови, а накануне похода на сдачу крови рекомендуется позвонить в регистратуру по телефону 76-42-65.

Прием доноров осуществляется с понедельника по пятницу с 8:00 до 13:00 по адресу: ул. Пирогова, 4а. Перед сдачей крови важно следовать рекомендациям и убедиться, что нет противопоказаний к донорству.

Источник новости и фото: http://karelinform.ru/news/society/72936/donorskie_uroki_s_nachala_yanvarya_proshli_v_25_shkolah_karelii

17.08.18

В августе специалисты Красноярского краевого центра крови №1 проведут восемь выездных Дней донора.

Красноярский край
17.08.18

Донорское мероприятие состоялось в Самарском медицинском клиническом центре ФМБА России.

Самарская область
17.08.18

На базе Аргунской больницы № 1 Чеченской Республики прошел День донора.

Чеченская Республика
17.08.18

Сотрудники предприятия «Туполев», который входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации, стали донорами.

Москва
16.08.18

Сотрудники компании сдали более 20 литров крови.

Оренбургская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код