Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Анализ состояния донорства в Калининградской области за 2015 год

Для обеспечения потребностей лечебной сети в качественных компонентах крови требуются здоровые доноры. В 2008 году на федеральном уровне была начата программа по модернизации учреждений службы крови и развитию безвозмездного донорства в Российской Федерации.

В Калининградской области ситуация с привлечением населения к донорству стабилизировалась. Общее количество физических лиц в 2015 году составило 9240 человек. Удельный вес безвозмездного донорства – 92,5 %. Количество доноров на 1000 населения – 9,5 (в РФ – 15). Указанное количество доноров дали кровь или плазму в 2015 году около 20000 раз, что позволило учреждениям службы крови выполнить государственное задание по заготовке, переработке донорской крови на компоненты и препараты.

Больные, которым по показаниям в ходе лечения требовались компоненты крови, их получили. Некоторые больные поправили здоровье, а есть и такие, которые, благодаря донорской крови, вернулись к жизни.

Для привлечения населения в ряды доноров много сделано не только сотрудниками учреждений службы крови, но и некоммерческими организациями, волонтёрами.

В 2015 году в регионе для популяризации донорства было проведено 25 красочных акций, которые одновременно проводились и в других регионах России. Это акции, посвящённые Национальному дню донора крови – 20 апреля, Всемирному дню донора крови – 14 июня, Дню влюблённых, Автомотодонор, Донорская суббота и другие.

При анализе состояния донорства крови и её компонентов выявилась следующая проблема – из года в год увеличивается количество медицинских отводов среди лиц, желающих стать донорами. При медицинском освидетельствовании доноров с целью допуска к донации отводится, практически, каждый пятый, что говорит о неблагополучном состоянии здоровья населения региона.

Анализ качественного состава первичных доноров показал следующее:

  • чаще всего отводятся от донорства или бракуется заготовленная кровь, взятая от молодых доноров с низкими показателями массы тела, гемоглобина и артериального давления;
  • в случаях, когда молодые люди с минимальными допустимыми показателями крови допускаются к донации, у них часто бывают обморочные состояния, недоборы разовой дозы;
  • вся заготовленная донорская плазма подлежит карантинизации на срок до 6 месяцев, а цикл карантинизации считается завершённым только после повторного обследования донора; молодых доноров, сдавших кровь один раз, на повторное обследование через 6 месяцев пригласить очень проблематично.

Проблема с донорством – это проблема не только медицинская, но и всего гражданского общества.

В последние годы в регионе стало развиваться «корпоративное донорство», т.е. в донорстве участвуют сотрудники предприятий, учреждений «большого» бизнеса. Руководители объектов народного хозяйства, чего не было ранее, охотнее стали участвовать в организации дней Донора на своих предприятиях, так как донорство – это «здоровый образ жизни» сотрудников.

Выводы: Количество доноров в Калининградской области остаётся стабильным, дающим возможность решить проблемы с обеспечением продукцией из крови лечебно-профилактических учреждений области. В донорство приходят молодые кадры. Появилась возможность выбора и ежедневной заготовки донорской крови только той групповой принадлежности, которая требуется в данный момент для лечебной сети.

Источник новости и фото: Служба крови

17.08.18

В августе специалисты Красноярского краевого центра крови №1 проведут восемь выездных Дней донора.

Красноярский край
17.08.18

Донорское мероприятие состоялось в Самарском медицинском клиническом центре ФМБА России.

Самарская область
17.08.18

На базе Аргунской больницы № 1 Чеченской Республики прошел День донора.

Чеченская Республика
17.08.18

Сотрудники предприятия «Туполев», который входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации, стали донорами.

Москва
16.08.18

Сотрудники компании сдали более 20 литров крови.

Оренбургская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код