Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

В Череповце состоялся научный семинар «Современные методы терапии критических состояний, связанных с острой потерей крови»

3 марта в Череповце прошел научный семинар «Современные методы терапии критических состояний, связанных с острой потерей крови» с участием профессоров из Москвы и Санкт-Петербурга, а также врачей-практиков из Вологодской области.

Для организаторов донорского движения, доноров и НКО Вологодской области экспертом КЦ по развитию донорства Еленой Вознесенской были проведены мастер- классы.  Лучшим организаторам донорского и волонтерам движения были вручены благодарственные письма Еленой Ивановной Стефанюк - заместителя руководителя КЦ и директором Национального фонда развития здравоохранения. Тема острой кровопотери имеет актуальное значение при оказании медицинской помощи. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 25 процентов материнских смертей в мире ежегодно связаны с кровотечениями в родах, на втором месте – травмы при ДТП, требующие переливания крови. Аналогов донорской крови до сих пор не изобрели. В момент острой кровопотери донорская кровь становится необходимым и единственным действенным лечебным средством.

 «Мы рассказываем об опыте Москвы: как организовывать донорское движение, о передовых практиках. За последние пять лет мы объехали более 40 регионов, чтобы поделиться опытом», — рассказала заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ Елена Стефанюк.

«За десять лет методы лечения острой кровопотери изменились кардинально. Мы пытаемся, где можно, заменить донорскую кровь искусственными препаратами, чтобы уменьшить риски, которые несут компоненты крови для пациента. Однако полностью отказаться от донорской крови не можем», — пояснила Елена Халикова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Первого московского медицинского университета имени И.М. Сеченова.

В медсанчасти «Северсталь», где проходил семинар, донорская кровь и ее компоненты особенно востребованы в ожоговом отделении, с которым познакомились гости.

«Без крови, плазмы, тромбоцитов, эритроцитов невозможно лечение тяжелых ожоговых пациентов. За прошлый год через наше отделение прошло порядка 300 человек только с ожогами. Из них треть пациентов прошли через реанимацию и интенсивную терапию. Как правило, на первом месте ожоги кипятком, затем — огнем, на третьем месте — контактные ожоги. Чаще поступают пожилые пациенты, которые обжигаются при приготовлении пищи, иногда засыпают у батареи или на печке», — рассказал заведующий ожоговым отделением Роман Кочин.

Подобный семинар проводится в Череповце впервые. Его инициаторы — Координационный центр по донорству крови при Общественной палате РФ, департамент здравоохранения Вологодской области и Череповецкая станция переливания крови.

В Вологодской области широко развито донорское движение. В 2015 году на Вологодской областной станции переливания крови № 1, ее филиале в Великом Устюге и на станции переливания крови №2 Череповца осуществлено более 33,3 тыс. донаций крови и ее компонентов. Количество доноров в 2015 году составило 13 тысяч человек, заготовлено 21,5 тысяча литров цельной донорской крови. Медицинские учреждения области полноценно обеспечиваются компонентами из донорской крови. Ежегодно в лечебных учреждениях области пациентам проводится более 70 тысяч переливаний компонентов крови Развитие донорства крови на Вологодчине ориентировано на молодежь: 60 процентов доноров - это молодые люди в возрасте до 35 лет. Растет число активных доноров - тех, кто сдает кровь более 3 и более раз в год и ведет здоровый образ жизни. В Вологодской области зарегистрировано почти 8 тысяч Почетных доноров, тех, кто более 40 раз безвозмездно сдал кровь или более 60 раз - плазму. Есть и донорские династии.

Источник новости и фото: Служба крови

21.08.18

Сотрудники подразделений быстрого реагирования войск национальной гвардии по Магаданской области стали участниками Дня донора.

Магаданская область
21.08.18

Более 50 сотрудников «Уралэлектромедь» приняли участие в Дне донора.

Свердловская область
21.08.18

В рамках празднования «Дня здоровья» 78 жителей Пермского края стали донорами.

Пермский край
20.08.18

Сдать кровь в Лобненскую центральную городскую больницу пришли 55 человек, в том числе глава города Евгений Смышляев.

Московская область
20.08.18

День донора, прошедший в «Тольяттиазот» в августе, стал одним из самых массовых.

Самарская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код