Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Южноуральские трансфузиологи подвели итоги работы в 2015 году

17 марта в Челябинской областной станции переливания крови состоялось совещание по итогам работы южноуральской трансфузиологической службы в 2015 году, на котором врачей-трансфузиологов приветствовал первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виталий Щетинин.

Главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Челябинская областная станция переливания крови» Галина Рудакова рассказала, что в картотеке доноров ГБУЗ «ЧОСПК» зарегистрировано около 70 тысяч доноров резерва, готовых сдавать кровь. В 2015 году из них донорами стали 27881 человек. Такой донорский потенциал гарантирует высокую устойчивость Челябинской областной станции переливания крови для функционирования как в мирное время, так и при чрезвычайных ситуациях.

В своем выступлении Г.А.Рудакова отметила, что государственное задание, утвержденное министерством здравоохранения Челябинской области для ГБУЗ «ЧОСПК» на 2015 год, выполнено. Так, проведено 62096 донаций и заготовлено 30,7 тыс. л донорской крови. В пересчете на одного жителя было заготовлено 9,6 мл цельной крови. Обеспеченность больничной койки консервированной донорской кровью составила 1715,6 мл.

В прошедшем году на компоненты, препараты и стандартные сыворотки было переработано 98,1% заготовленной крови. Остальная донорская кровь была забракована по несоответствию стандартам.

В медицинских организациях области трансфузионная терапия по-прежнему занимает весомое место в комплексе лечебных мероприятий. Трансфузиологическую помощь пациентам оказывают 95 государственных и муниципальных учреждений здравоохранения Челябинской области, из них 78 переливают компоненты донорской крови. К примеру, более 79 тысячи литров трансфузионных сред перелито 92 тыс. пациентам. Показатель трансфузионной активности составил 14,2 %. В итоге каждому пациенту в среднем было перелито 0,857 мл компонентов крови и кровезаменяющих жидкостей.

В свою очередь трансфузиологическую помощь компонентами крови получили 30103 пациентов. Надо отметить, что количество больных, которым переливались компоненты крови на протяжении последних 10 лет, остается в количестве 29-30 тысяч.

«В целях безотказного выполнения заявок медицинских организаций на компоненты донорской крови и бережного расхода донорских ресурсов, осуществляется сбалансированное планирование, управление донорским контингентом и регуляция видов донаций, – отмечает Г.А.Рудакова. – Эта работа проводиться и в текущем, 2016 году».

Источник новости и фото: Служба крови

17.08.18

В августе специалисты Красноярского краевого центра крови №1 проведут восемь выездных Дней донора.

Красноярский край
17.08.18

Донорское мероприятие состоялось в Самарском медицинском клиническом центре ФМБА России.

Самарская область
17.08.18

На базе Аргунской больницы № 1 Чеченской Республики прошел День донора.

Чеченская Республика
17.08.18

Сотрудники предприятия «Туполев», который входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации, стали донорами.

Москва
16.08.18

Сотрудники компании сдали более 20 литров крови.

Оренбургская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код