Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

В Нальчике прошла акция «Молодежь не равнодушна! Капля крови спасает жизнь»

31 марта на Станции переливания крови Минздрава КБР прошла социальная акция «Молодежь не равнодушна! Капля крови спасает жизнь», подготовленная Молодежной палатой при Парламенте КБР. По итогам дня участие в акции приняли около 70 человек.

В числе доноров - представители управления по физической культуре, спорту и делам молодежи местной администрации городского округа Нальчик и представители молодежных совещательных структур, студенты республиканских вузов, лидеры и добровольцы молодежных общественных объединений. Акция посвящена детям, страдающим онкологическими заболеваниями, а также памяти трагически погибшего молодого Почетного донора Алексея Жиленко.

«Сама инициатива родилась немного спонтанно. Дело в том, что мы часто наталкивались в интернете на информацию о необходимости сдать кровь для детей с онкологическими заболеваниями. Это и сподвигло нас на проведение акции», - рассказала председатель комиссии по социальной политике, труду и здравоохранению Молодежной палаты при Парламенте КБР Альбина Макаева.

«Я сдаю кровь каждые полгода. Первый раз пришел на станцию переливания крови с друзьями, когда увидел объявление в социальной сети. Я считаю, что каждый донор вносит весомый вклад в дело спасения человеческих жизней», - поделился двадцатилетний студент КБГУ Алим Тхамоков.

«А я сегодня сдаю кровь в первый раз. Если честно, мне немного страшно. Я горжусь всеми ребятами, которые пришли с нами. Мне кажется, что стать донором должен любой уважающий себя человек», - признается восемнадцатилетняя Милана Тлиашинова, еще одна студентка КБГУ,

Как сообщила заведующая отделением Аза Дударова, ситуация с донорами в республике на сегодняшний день хорошая, что обусловлено менталитетом населения Кабардино-Балкарии.

«Я неоднократно говорила о том, что люди у нас отзываются на чужую беду. В Кабардино-Балкарии очень хорошая, отзывчивая молодежь. Республика у нас многонациональная, и представители самых разных народов и культур активно сдают кровь и участвуют в пропаганде донорства», - отмечает Аза Гамидовна,

Определенная часть потенциальных доноров боится сдавать кровь по самым разным причинам. Среди обсуждаемых на просторах интернета фобий, связанных с донорством, видное место занимает страх чем-нибудь заразиться. Однако Аза Гамидовна заверила, что это в принципе невозможно, ведь последние тридцать лет в Службе крови по всей России используются исключительно одноразовые стерильные инструменты. Кровь, сданная донором, подвергается самым тщательным и разнообразным анализам, чтобы выявить наличие вирусов и заболеваний.

Существенной проблемой донорства в республике является нехватка плазмы. Все доноры, сдающие кровь, должны помнить, что через шесть месяцев необходимо вернуться на станцию переливания, ведь все это время плазма находится на карантине. После полугодового хранения ее проверяют на наличие антител к особо опасным инфекциям. Лишь тогда уже дважды обследованная плазма выдается больным. Однако при неявке донора через шесть месяцев плазма уничтожается. Именно поэтому работники станции переливания призывают не забывать о повторном визите в Службу крови - тогда ваш хороший поступок не останется напрасным.

Источник новости: http://parlament.kbr.ru/index.php?Page=news&id=1940&idp=20

Источник фото: http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/03/0a8a6cf41cbd804080e352ed9fc73874.jpg

17.08.18

В августе специалисты Красноярского краевого центра крови №1 проведут восемь выездных Дней донора.

Красноярский край
17.08.18

Донорское мероприятие состоялось в Самарском медицинском клиническом центре ФМБА России.

Самарская область
17.08.18

На базе Аргунской больницы № 1 Чеченской Республики прошел День донора.

Чеченская Республика
17.08.18

Сотрудники предприятия «Туполев», который входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации, стали донорами.

Москва
16.08.18

Сотрудники компании сдали более 20 литров крови.

Оренбургская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код