Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

В регионах оценят работу организаций Службы крови и проведут анкетирование среди доноров

10.06.16 | Москва

В Общественной Палате РФ в режиме видеоконференции с регионами прошел круглый стол «Совершенствование нормативной правовой базы Службы крови и развитие системы общественного контроля в сфере донорства крови». Организаторами выступили Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни, Координационный центр по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной Палате РФ и Национальный фонд развития здравоохранения.

Открывая заседание, руководитель Координационного центра по донорству крови при Общественной Палате РФ Николай Дайхес подчеркнул, что уже давно в ОП РФ сложилась традиция проведения онлайн-трансляций с регионами, и сегодня к заседанию подключились представители донорского сообщества из 36 регионов.

«Приятно видеть, что в России функционирует налаженная система донорства крови, и этот результат мы видим в своей ежедневной клинической работе. Еще один положительный момент - это увеличивающееся число добровольных доноров, хотя когда принимали закон, было очень много споров и сомнений. Это говорит о том, что в России духовность и человеческие качества не утрачены, и система успешно работает», - отметил член Общественной Палаты РФ.

О проведении независимой оценки качества оказания услуг организациями Службы крови рассказала заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной Палате РФ Елена Стефанюк.

«Работа по независимой оценке была инициирована Президентом РФ. Ее целью стало информирование граждан о качестве оказания медицинских услуг медицинскими организациями и повышение качества деятельности этих организаций», - подчеркнула Стефанюк.

Она отметила, что направления работы включают в себя оценку сайтов организаций и проведение анкетирования среди доноров крови. Для этого необходимо определить перечень организаций Службы крови и состав рабочей группы для проведения оценки в федеральных округах.

По словам Елены Стефанюк, организации, набравшие наибольшее количество баллов по результатам оценки, будут награждены специальными призами на Всероссийской премии «СоУчастие» - за вклад в развитие донорства крови.

О деятельности рабочей группы по совершенствованию нормативной правовой базы Службы крови и актуальной ситуации в сфере донорства крови рассказала начальник Управления организацией Службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер.

Она напомнила участникам, что 2016 год - это важная отметка в становлении системы донорства, поскольку именно в 1926 году был создан первый в России Институт переливания крови.

«За 90 лет произошли кардинальные изменения, и Служба крови стала высокотехнологичным и развитым звеном в системе здравоохранения РФ. По данным на 1 января 2016 года, в России функционирует 112 станций переливания крови, 294 отделения переливания крови и 21 больница, заготавливающая кровь. Ситуация с донорством в России стабильная, кровь заготавливается в достаточных объемах. Общее число доноров за 2015 год составило 1 млн 510 тысяч человек, и отрадно наблюдать, что число платных доноров уменьшилось на 47% по сравнению с 2014 годом», - рассказала Ольга Эйхлер.

По ее словам, положительных итогов удалось добиться, в том числе благодаря программе модернизации Службы крови в 2008-2014 гг. Однако, эксперт указала на существование проблемы в отрасли - это недоработанная нормативная правовая база.

В заключение Ольга Эйхлер добавила, что 2 июня Правительством РФ был одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» с последующим внесением его в Государственную Думу.

Этими изменениями предлагается наделить Правительство России правом утверждать правила и устанавливать в них обязательные требования безопасности донорской крови и ее компонентов при их заготовке, хранении, транспортировке и клиническом использовании.

Источник новости и фото: https://www.oprf.ru/press/news/2016/newsitem/34349

17.08.18

В августе специалисты Красноярского краевого центра крови №1 проведут восемь выездных Дней донора.

Красноярский край
17.08.18

Донорское мероприятие состоялось в Самарском медицинском клиническом центре ФМБА России.

Самарская область
17.08.18

На базе Аргунской больницы № 1 Чеченской Республики прошел День донора.

Чеченская Республика
17.08.18

Сотрудники предприятия «Туполев», который входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации, стали донорами.

Москва
16.08.18

Сотрудники компании сдали более 20 литров крови.

Оренбургская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код