Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Владимирским донорам учредили почетный знак

Во Владимирской области появится свой – региональный – знак Почетного донора. Инициатива принадлежит членам Молодежной думы, а при поддержке депутатов Законодательного собрания Владимирской области она стала законом.

В области появится знак «Почетный донор Владимирской области». Эта идея давно обсуждалась и вот теперь реализована в законе. Инициаторами учреждения награды выступили члены Молодежной думы при Законодательном собрании.

«Законодательная инициатива о знаке «Почетный донор Владимирской области» была моим конкурсным проектом в Молодежную думу. Так получилось, что кроме меня еще с десяток ребят в Молодежной думе являются донорами – мы, что называется, «в теме». Здорово, что у депутатов наша идея нашла отклик и поддержку. Конечно, кровь сдают не за награды и не за славу, а по убеждениям. Но общественное признание полезно, прежде всего, для популяризации нашего дела», – говорит автор идеи Павел Черняев.
«Ребята предложили отличную идею, а мы профессионально оформили ее в закон. Думаю, появление специального Почетного знака именно для наших, владимирских доноров привлечет внимание к этим людям и к самой теме, привлечет в донорское движение новых членов», – отмечает один из разработчиков закона вице-спикер Законодательного собрания Владимирской области Роман Кавинов.
«С развитием медицины потребность в донорстве крови постоянно растет: чем более высокотехнологичная помощь оказывается пациентам, тем большее количество компонентов крови требуется медицинским учреждениям. Так что закон очень своевременный», – добавляет еще один соавтор депутат и профессиональный врач Ирина Кирюхина.

Критерии для награждения знаком «Почетный донор Владимирской области» чуть мягче требований, установленных для получения знака «Почетный донор России». Если федеральная норма – 40 донаций крови или 60 плазмы, то на региональный знак достаточно 20 и 30 соответственно. Кроме того, предусмотрены смешанные схемы (кровь плюс плазма).

02.06.23
В рамках проводимых ФМБА России мероприятий по развитию Службы крови Республики Крым за счет средств федерального бюджета в мае 2023 года осуществлено подключение учреждений Службы крови региона к государственной информационной системе «Единая информационная база по реализации мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства крови и ее компонентов».
Федеральная новость
24.05.23
С 5 по 9 июня пройдет шестая Неделя IT-донора. Дважды в год айтишники со всей страны сдают кровь. Это помогает пополнять банки крови и спасать жизни.
Федеральная новость
22.05.23
Проектный институт «Роснефти» – открытое акционерное общество «ВНИПИнефть» 18 мая 2023 года впервые провел акцию «День донора», в которой приняли участие более 40 человек, 28 из которых смогли стать донорами.
Москва
04.05.23
В течение апреля и в начале мая в Городской клинической больнице имени М.П. Кончаловского в Зеленоградском административном округе Москвы проходила безвозмездная донорская сессия, приуроченная к Национальному дню донора в России. Зеленоградцы, по традиции, приняли в ней активное участие.
Москва
26.04.23
Модульный образовательный курс о донорстве крови и ее компонентов и волонтерстве в сфере донорства будет размещен Национальным фондом развития здравоохранения на платформе микрообучения Skill Cup ко Всемирному дню донора крови в июне. Курс будет доступен бесплатно для всех желающих его изучить.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров