Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Станцию переливания крови в Коми превратят в центр

Министерство здравоохранения Республики Коми разметило на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов проект постановления правительства республики о переименовании государственного учреждения «Республиканская станция переливания крови» в государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Коми республиканский центр крови».

Уже несколько лет Республиканская станция переливания крови использует технологии и методики, которые предъявляются к центрам заготовки крови. Статус учреждения повысит смена названия, авторы идеи акцентирует внимание на том, что это отвечает всем современным требованиям.

Служба крови в Коми сейчас представлена Республиканской станцией переливания крови с четырьмя обособленными структурными подразделениями: филиалом в Ухте и отделениями в Воркуте, Инте и Печоре. Учреждение обеспечивает донорской кровью и ее компонентами медицинские организации региона (в республике 38 организаций занимаются гемотрансфузиями). Объем заготовки цельной донорской крови в Коми составляет 18,2 тысяч литров в год.

С 2019 года выделенные компоненты донорской крови впервые в республике введены в производство и клиническую практику. На сегодня применяются технологии и методики заготовки крови, отвечающие требованиям, предъявляемым к центрам заготовки крови, а именно: внедрено мультикомпонентное донорство, заготовка клеток крови аппаратными методами (эритроцитаферез), заготовка пулированного тромбоцитного концентрата, криоконсервирование тромбоцитного концентрата, патогенинактивация компонентов донорской крови. По соглашению с Кировским научно-исследовательским институтом гематологии и переливания крови республиканская станция принимает участие в формировании российского регистра потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток.

«Новое наименование учреждения не только будет соответствовать требованиям, но также будет акцентировать внимание работников здравоохранения, жителей Республики Коми и доноров на соответствие учреждения всем современным требованиям, предъявляемым к заготовке крови и ее компонентов действующим законодательством», – говорится в пояснительной записке.
18.01.23
В рамках реализации социального проекта «Агрегатор решений антикризисного управления в сфере донорства крови и костного мозга» Национальный фонд развития здравоохранения продолжает работу с регионами России.
Федеральная новость
29.12.22
В декабре 2022 года стартовало подведение итогов Всероссийской акции «#КультураДонорству #КультурныйКодДонора». Уникальное в своем роде мероприятие объединило духовные и культурные ценности народов России с темой донорства крови и ее компонентов.
Федеральная новость
26.12.22
В Москве завершился социальный проект Национального фонда развития здравоохранения «Креативное донорство. Волонтерские инициативы в поддержку донорства крови». Проект вошел в число победителей конкурса грантов «Москва – добрый город» в номинации «Проекты по продвижению системного волонтерства в социальной сфере».
Федеральная новость
22.12.22
34 литра крови сдали сотрудники «Ингосстраха», чтобы спасти жизни тех, кто нуждается в крови и ее компонентах. Акция проводится не первый год в компании и вызывает большой отклик.
Москва
21.12.22
Личный состав Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий принял участие во Всероссийской благотворительной акции «Своих не бросаем», приуроченной ко Дню спасателя. Акция стартовала 25 ноября. За это время от МЧС России кровь сдали свыше 9500 человек.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров