Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Врач-трансфузиолог Станции переливания крови Калининградской области стала Почетным донором России

Заведующая отделом донорских кадров с единым донорским центром врач-трансфузиолог Станции переливания крови Калининградской области Александра Борисовна Шалаева стала Почетным донором России.

Несмотря на развитие высоких технологий, донорство крови остается актуальным и гуманизм по-прежнему в цене.

«Ее донорский путь начался в 1994 году, в то время она была студенткой второго курса медицинской академии. Уже тогда она понимала какое значение в восстановлении тяжелобольных пациентов имеет донорская кровь. Тогда и возникла мотивация помогать людям восстанавливать свое здоровье», – отмечается в информационном сообщении Станции переливания крови.

В донорском активе у Александры Борисовны более 50 донаций крови и ее компонентов: 25 кроводач, 25 плазмадач и три донации тромбоцитов. Она планирует продолжать донорскую деятельность. Несколько лет Александра Борисовна работала врачом-реаниматологом и не понаслышке знает, какому количеству больных требуется донорская кровь и ее компоненты. Именно по этой причине она понимает особую значимость гемотрансфузий и то, какую роль играет донорская кровь для выздоровления пациента.

«Если человек здоров и не имеет противопоказаний к донорству крови, он должен по возможности делиться своим здоровьем с нуждающимися. К сожалению таких пациентов много в клинической сети нашего региона», – считает доктор Шалаева.

Чтобы получить статус Почетного донора России, нужно безвозмездно сделать 60 донаций плазмы или 40 донаций цельной крови.

«Когда я начинала свой донорский путь, вообще не предполагала, что смогу выполнить такое количество донаций. Спустя годы донорство переросло в зрелую профессиональную мотивацию – помогать людям, нуждающимся в переливании крови. Тем, кто планирует встать на донорский путь, но до сих пор сомневается, как доктор я хочу сказать, что это абсолютно безопасно. Используются только одноразовые, стерильные расходные материалы, здоровье донора перед крово/плазмадачей оценивают врач-трансфузиолог, проводятся клинический и биохимический анализы крови».
«В нашей жизни вечно только то, что мы делаем ради других людей – реальная помощь незнакомым тебе людям, проявление милосердия и человеколюбия. Донорство – бесценно и почетно», – подчеркивается в публикации.

В коллективе Станции переливания крови Калининградской области – 40 доноров крови и ее компонентов. Из них 16 сотрудников имеют звание Почетного донора России. В настоящее время продукция из крови используется при лечении новых заболеваний, включая и лечение COVID-19.

19.06.24
19 июня Центр крови ФМБА России совместно с Медиагруппой «Россия сегодня» провели традиционную выездную донорскую акцию. В мероприятии приняли участие более 80 сотрудников медиагруппы.
Федеральная новость
14.06.24
Во Всемирный день донора крови, который ежегодно отмечается 14 июня, военнослужащие и сотрудники территориальных управлений и воинских частей Центрального округа Росгвардии приняли участие в ведомственной донорской акции «От сердца к сердцу».
Федеральная новость
14.06.24
14 июня в Оренбурге традиционно отметили Всемирный день донора крови под лозунгом «Здоровый донор – здоровая Россия!». Праздничное мероприятие, инициированное Правительством региона, посетила начальник Управления медицинского обеспечения экстремальных работ и Службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
12.06.24
13 и 14 июня, в преддверии Всемирного дня донора, Федеральное медико-биологическое агентство приглашает принять участие в праздничной акции, которая пройдет на территории Международной выставки-форума «Россия».
Федеральная новость
10.06.24
10 июня на площадке Международного мультимедийного пресс-центра «Россия сегодня» в преддверии Всемирного дня донора крови при поддержке Федерального медико-биологического агентства состоялась пресс-конференция.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров