В Тюмени прошел День донора

Это событие стало уже традиционным и проводится не первый год: сначала осенью, потом зимой. Количество участников акции доходит до ста человек, а кровь сдают как студенты-медики и врачи, так и представители разных профессиональных сфер.
Главный организатор акции – заслуженный врач Российской Федерации, профессор кафедры госпитальной терапии Тюменского государственного медицинского университета, активист Ассоциации выпускников вуза, почетный донор России с сорокалетним стажем, Станислав Анатольевич Муравьев.
«Я своих студентов уже с первого курса мотивирую заниматься донорством. Сдавать кровь всегда было почетной обязанностью всех медицинских работников. И все шли и сдавали, выполняли свой долг. Сдача крови, вообще, полезная вещь для здоровья. Во-первых, донор должен соблюдать определенный режим: вести здоровый образ жизни, желательно не курить, не пить и правильно питаться. Я вот всю жизнь стараюсь придерживаться этого, поэтому могу и кровь сдать в любой момент, и марафон пробежать», – утверждает Станислав Муравьев.
Студенты Станислава Анатольевича приходят не просто поддержать заложенную в родном университете традицию, но и посмотреть на практике на важную часть их будущей профессии. Студентка 1 курса лечебного факультета Ксения Хухорова пришла на занятие с группой, а вместе с этим и сдала кровь. Она стала донором впервые.
«Я давно мечтала стать донором, ждала, когда исполнится 18 лет, чтобы сдать кровь, а потом нам сказали, что мы пойдем в донорский центр и я решила, что это надо сделать! Хочется помогать, ведь от меня не убудет, а кому-то – помощь. И для организма полезно – кровь обновляется. Это же очень хорошее дело – помогать другим», – считает Ксения Хухорова.
У студентов старших курсов за плечами богатый опыт донаций. Например, Денис Рахматуллин сдает кровь третий раз, а активист Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Наталья Бородина занимается донорством регулярно, она сдает плазму порядка восьми раз в год.
То, что на станции можно сдать не только кровь, но и плазму, особо востребовано в современной эпидемиологической ситуации. Выпускница Тюменского государственного медицинского университета, заведующая отделом комплектования донорских кадров Областной станции переливания крови Светлана Александровна Гурьева рассказывает, что в связи с наступлением эпохи активности вирусов работа станции расширяется: приходится знакомиться с новыми технологиями и методиками, отрабатывать новые системы отбора доноров. Она сама, как и большинство сотрудников станции, является активным донором, считает это делом необходимым и почетным.
«У нас на станции по-другому не бывает. Мы находимся в постоянном процессе, поэтому у нас на станции ни у кого нет никаких предрассудков и почти все сотрудники, у кого нет противопоказаний – все сдают кровь. И так получается, что в этой постоянной работе все потихоньку подходят к получению нагрудного знака «Почетный донор», – рассказала Светлана Александровна.
Многих к сдаче крови подтолкнула ситуация с COVID-19. Исполняющая обязанности проректора по экономике и финансам Тюменского государственного медицинского университета Лена Ахтямовна Сунгатуллина тоже сдает кровь впервые, однако нисколько не волнуется.
«Общая ситуация подтолкнула к донорству, я почувствовала, что это необходимо. Больным необходима кровь, а у меня есть возможность помочь. Страшного в этом ничего нет, я думаю. Для меня наглядным примером является Станислав Анатольевич Муравьев. То, как он выглядит и его состояние здоровья на сегодняшний день, очевидно, говорит о том, что сдавать кровь полезно», – рассуждает Лена Сунгатуллина.
Следующий «День донора» организаторы запланировали на 27 января 2022 года.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров