В Новочеркасске прошла студенческая донорская акция

Мобильная станция переливания крови в этот день обосновалась на улице Пушкинской города Новочеркасска. Медикам предстояла напряженная работа – принять всех желающих сдать кровь, среди которых львиную долю составляли студенты Южно-Российского государственного политехнического университета (Новочеркасский политехнический институт) имени М.И. Платова – около ста пятидесяти человек.
Многие ребята уже опытные доноры, но есть среди политехников и те, кто пришел сдавать кровь впервые. Для студента-третьекурсника факультета информационных технологий и управления Владимира Шевченко это первый донорский опыт. Молодой человек – поборник здорового образа жизни, поэтому соблюдать требования, предъявляемые к донорам, ему не сложно. «Я могу спасти чью-то жизнь, и мне не трудно», – такой мыслью руководствуется парень, приобретая новый статус – «донор крови».
Максим Шмановский, студент магистратуры Южно-Российского государственного политехнического университета, становится донором уже в третий раз. Его подход к вопросу донорства – чисто мужской, прагматичный.
«Известно, что вторая группа крови – самая распространенная, а значит, моя кровь обязательно пригодится нуждающимся в ней людям», – считает Максим Шимановский.
Председатель Новочеркасского отделения Союза машиностроителей России, директор административного департамента Южно-Российского государственного политехнического университета Р.Г. Зайцев отмечает, что столь массовое участие политехников в донорской акции – это свидетельство уже сформировавшейся гражданской позиции и правильного представления об общечеловеческих ценностях.
«Год от года растет число политехников – участников донорских акций. Для ребят это хороший способ помочь обществу и тем самым продемонстрировать свою активную жизненную позицию. Думаю, что мы будем продолжать и расширять это движение. Сотрудники, профессора и преподаватели университета также участвуют в донорских акциях, преимущественно на стационарных пунктах переливания крови. У нас много сотрудников, имеющих статус почетных доноров, мы их поддерживаем, чествуем и гордимся ими», – подчеркивает Роман Геннадиевич.
В ходе акции «Космос у нас в крови!» все желающие смогли также получить подробную информацию о донорстве костного мозга и даже вступить в Регистр доноров костного мозга.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров