Протяни руку жизни: школьникам и студентам Владимирской области рассказывают о донорстве при помощи арт-терапии

Проект «Протяни руку жизни!» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Планируется, что в проекте примут участие не менее 960 школьников и 1170 студентов Владимирской области.
«Перед созданием проекта мы провели опрос: из 240 его участников лишь семеро сказали, что являются активными донорами. Кроме того, исследование показало, что наиболее активная молодежь в возрасте от 18 до 35 лет хочет быть донорами крови, но в силу различных причин, в том числе из-за недостатка информации о процедуре сдачи крови, большая часть не доходит до станций переливания или сдает кровь однократно», – рассказывает председатель Владимирского регионального общества «За развитие регионов «Региональная инициатива» Светлана Георгиева.
Будущие доноры – дети, сегодняшние школьники. Но формат простых лекций здесь не подойдет – решили авторы проекта. В школы Владимира к ребятам на уроки приходит арт-терапевт Мария Шаменова. Она рассказывает ученикам легенду о пеликане. В голодное время эта птица разорвала себе грудь и напоила собственной кровью своих птенцов. Поэтому пеликан считается символом донорства и самоотдачи.
«Я заметила, что ребят очень тронула эта история. После этого мы вместе с ними сделали из шерстяных ниток пеликанчиков. Часть игрушек пойдет на благотворительную школьную ярмарку», – рассказывает Мария Шаменова.
На уроках арт-терапевта Марии Шаменовой ребята много рисуют то, как они видят донорство.
«Например, на одной из работ получилась машина, которая везет кровь пациенту, то есть в воображении ребенка разворачивается целая история, которая останется в сердце, и он запомнит, что быть донором – это значит приносить пользу», – добавляет Мария Шаменова.
С более взрослой аудиторией, студентами, работает клинический психолог Юлия Кабицина. Большинство из них уже достигли совершеннолетия и могут стать донорами. Юлия рассказывает о том, как важно быть причастным к донорскому движению: чем больше отдаешь, тем больше получаешь.
«Мало просто поговорить о причастности к донорскому движению. Мы рисуем, создаем изображения методом нейрографики. У молодежи это находит большой отклик. В процессе рисования эмоции закрепляются», – говорит Юлия Кабицина.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров