Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Донорство не имеет сезона: как поддержать сдающих кровь в период пандемии

18 ноября организаторы донорского движения Москвы на осенней коммуникационной площадке «Донорство крови. Молодежные практики» обсудили опыт реализации проектов, направленных на расширение донорского движения. Организатором мероприятия выступил Национальный фонд развития здравоохранения» совместно с Координационным советом по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации при поддержке Комитета Общественных связей и молодежной политики Москвы.

Участники мероприятия обсудили развитие донорского движения в высших учебных заведениях, возможности привлечения грантовой поддержки на реализацию молодежных инициатив в сфере донорства крови, а также вопросы пропаганды и информирования молодежи о донорских акциях.

Модератор площадки, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк подчеркнула особую важность популяризации донорства крови в период пандемии коронавируса.

«Донорство не имеет сезона, однако сейчас, в период пандемии, особенно важно искать и находить новые форматы, которые заинтересуют доноров, чтобы они, приходя на станции переливания или на выездные донорские акции уходили в хорошем настроении, с положительным впечатлением и желанием оставаться в донорском движении. В Москве ресурсному обеспечению организаторов донорского движения помогает поддержка Комитета Общественных связей и молодежной политики Москвы», – отметила Елена Стефанюк.

Елена Стефанюк рассказала о том, что в Москве ежедневно сдают кровь около 500 доноров, а за год в среднем заготавливается около 140 тонн донорской крови и ее компонентов.

«Во многом это – заслуга организаторов, волонтеров, студентов, и тех, кто развивает корпоративное донорство крови совместно со службой крови Москвы. Сегодня мы услышим об интересных практиках и проектах от представителей московских вузов – участников донорского движения», — сказала она.

Представители донорского движения «Келли» Московского государственного психолого-педагогического университета Вера Гусева и Анастасия Ахламова рассказали о поддержке интереса к донорству и развитии движения в период пандемии.

«Когда объявили первый локдаун, мы перешли на удаленный формат учебы, но донорство ждать не могло, и нам пришлось искать механизмы осуществления взаимодействия с донорским движением в онлайн-формате. Мы вели активную работу в соцсетях: публиковали информационные посты о донорстве с хэштегом #оставайсядонором, проводили онлайн-концерты. Наш хэштег подхватили и в России, и в странах Содружества независимых государств, и он стал общим для всего донорского движения в период пандемии», – рассказали студентки.

Представители донорского движения Российского государственного университета нефти и газа нефти и газа имени И. М. Губкина Оксана Лучкина и Альфия Жумагулова поделились опытом ресурсной поддержки донорских инициатив в рамках университета.

«В нашем университете выездные акции по донорству крови проходят два раза в семестр. С 2018 года студенческий профком университета регулярно участвует во всех конкурсах, которые позволяют нам проводить такие акции, и тем самым популяризировать донорство как среди студентов университета, так и среди молодежи в целом. Нас активно поддерживает Росмолодежь и другие организации, оказывающие поддержку грантового движения. Кроме того, нас в силу специфики вуза активно поддерживают нефтегазовые компании», – рассказали они.

Начальник лечебного отдела Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Тигран Мурадян рассказал о выездных акциях по информационной кампании и рекрутингу доноров для Федерального регистра доноров костного мозга.

«Университет включен в перечень федеральных государственных организаций, которые участвую в формировании объединенной электронной базы данных доноров костного мозга. В настоящее время силами РНИМУ в базу данных включено 838 потенциальных доноров костного мозга. Совсем недавно, 4 и 5 октября мы провели акцию в Московском авиационном институте, на которой 22 человека подписали согласие на присоединение к регистру, и сдали кровь на HLA-типирование», – сообщил он.

Своим опытом по развитию донорского движения также поделились организаторы донорского движения из Московского городского педагогического университета Валерия Капитанова, Московского авиационного института Елена Янковая, Центра инновационного развития Государственного университета управления – Игорь Мирошниченко.

«У донорского движения России – молодой состав. А основной мотив участия в донорстве – это спасение жизни. Когда мы видим молодежь, которая сдает кровь безвозмездно, мы понимаем, что наше будущее – в надежных руках. Координационный совет по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации всегда поддерживал и планирует поддерживать молодежные инициативы в сфере донорства крови», – сказал председатель Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Николай Дайхес.

22 декабря состоится итоговая коммуникационная площадка «Четыре сезона донорство крови» с организаторами донорского движения и службы крови Москвы. На площадке подведут итоги Московского донорского марафона, который проходил в столице в течение всего этого года.

Мероприятие проводится в рамках социального проекта «Донорство вне сезона. Развитие регулярного донорства крови в столице», который реализуется Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

20.03.23
17 марта в Московском государственном университете технологий и управления имени К. Г. Разумовского прошла благотворительная акция «День донора», участие в которой приняли 96 студентов разных факультетов, преподаватели университета.
Москва
17.03.23
В рамках всероссийской информационной кампании «Узнай про донорство костного мозга», стартовавшей в феврале 2023 года при поддержке Федерального медико-биологического агентства и Национального фонда развития здравоохранения, ФМБА России 16 марта провело акцию, направленную на привлечение внимания к вопросам вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
Федеральная новость
15.03.23
На площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялся семинар по развитию донорства крови и костного мозга.
Федеральная новость
15.03.23
14 марта в открытом акционерном обществе «Российские железные дороги» состоялась акция «День донора». Кровь для нужд пациентов Центрального военного клинического госпиталя имени А.А. Вишневского сдали сотрудники сразу нескольких дирекций и врачи Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина». Всего было собрано почти 77 литров крови.
Москва
14.03.23
Газпромбанк провел в марте 2023 года донорскую акцию, в которой приняли участие более 190 сотрудников из девяти городов России. Каждый донор пожертвовал в среднем 450 мл крови и уделил этой процедуре час своего времени. Вместе они сдали почти 90 литров крови, в которой нуждаются люди по всей стране.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров