Донорский проект сотрудника предприятия Росатома стал победителем Международной премии #МЫВМЕСТЕ

Проект «Пульсация» направлен на популяризацию донорства крови и ее компонентов среди работников предприятий атомной отрасли. Инициатором акции стал Дмитрий Баженов, от нехватки донорской крови скончался его близкий друг. Трагедия подтолкнула Дмитрия к созданию собственного проекта, в котором каждый человек мог бы спасти жизнь другого, отдав свою кровь. Проект с каждым годом объединяет все больше активных доноров, развивает и повышает информированность работников атомной отрасли. География проекта предполагает вовлеченность атомных городов от Москвы до Певека.
Росатом выступил генеральным партнером форума, а делегатами от Госкорпорации стали более 70 волонтеров атомных предприятий.
В деловой программе Форума приняли участие Алексей Лихачев, генеральный директор государственной корпорации «Росатом», и Татьяна Терентьева, заместитель генерального директора по персоналу государственной корпорации «Росатом» и председатель Совета по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству при Торгово-промышленной палате РФ.
В рамках финального дня Форума Алексей Лихачев провел встречу с лидерами волонтерского движения отрасли, на которой добровольцы-атомщики представили ему широкий пул социальных проектов по экопросвещению, обучению, социализации людей «серебряного возраста», помощи детям и др. Алексей Лихачев дал волонтерам советы по развитию их проектов и масштабированию лучших практик на всю отрасль, а также поблагодарил за ежедневный труд.
«Работа, которую вы делаете для людей, это тяжелый труд, но вы совершаете ее по зову сердца. Добровольчество, на мой взгляд, одно из самых великих достижений человечества. Хоть мы и привыкли немного повседневно относиться к слову «волонтер», но ни одна массовая социальная акция или крупное мероприятие сегодня не проходит без участия добровольцев. Я очень хочу, чтобы слово «доброволец» не ветшало, не затиралось от его частого употребления, потому что в нем есть глубокий смысл, заложенный еще теми людьми, которые добровольно отдали свои жизни за нашу с вами мирную жизнь в годы великих войн. И такие многовековые традиции важно в этом слове оберегать. Я очень горжусь всеми вами и от души поздравляю вас с вашим праздником!» – сказал Алексей Лихачев.
Корпоративное волонтерство в Росатоме развивается на системной основе с 2018 года. Госкорпорация оказывает административную и информационную поддержку всем предприятиям, на каждом из которых волонтерскую деятельность курируют координаторы движения, а также волонтеры-лидеры. Проводится большая работа по формированию и реализации единой отраслевой стратегии в области волонтерства, формированию плана мероприятий, организации образовательных программ для сотрудников, встреч с признанными экспертами рынка, представителями некоммерческих организаций, профильных социальных организаций, а также активное участие в крупных событиях федерального уровня (таких, к примеру, как Всероссийский форум добровольцев). Росатом запустил школу волонтера на более чем 400 слушателей предприятий атомной отрасли.
С момента начала пандемии более 1000 сотрудников предприятий Росатома принимают активное участие в акции взаимопомощи «Мы вместе». Во время пиковой нагрузки весной 2020 года они обработали свыше 11,2 тысяч заявок на оказание помощи в 41 городе присутствия компании. Собираются средства, которые пошли на приобретение продуктов и товаров первой необходимости для пожилых и маломобильных граждан, покупку антисептиков и средств индивидуальной защиты для добровольцев, помощь медицинскому персоналу, а также обеспечение деятельности региональных волонтерских штабов. За вклад в волонтерскую деятельность на национальном уровне Госкорпорация «Росатом» была отмечена памятной медалью и грамотой президента Российской Федерации «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе», четверо сотрудников атомной отрасли также получили медаль Президента РФ за личный вклад в развитие акции.
Международный форум гражданского участия «Мы вместе» проходил в преддверии Дня добровольца со 2 по 5 декабря и был посвящен социальному партнерству в целях устойчивого развития. Форум проводится в России с 2015 года. В этом году он прошел под эгидой ЮНЕСКО. Деловая программа форума включала направления «Экология», «Социальная поддержка», «Образование», «Культура», «Медиа», «Здоровье» и «Спорт». С лекциями и мастер-классами выступили более 150 спикеров, которые представляют органы власти, ведущие некоммерческие организации, коммерческие компании и редства массовой информации. Центральным событием форума стала торжественная церемония вручения Международной премии #МЫВМЕСТЕ.
Международная премия #МЫВМЕСТЕ проходит при поддержке Президента России В.В. Путина и содействует достижению национальных целей. Премия проводится в целях развития культуры взаимопомощи, поддержки лидеров социальных изменений и инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров