Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Движение доноров Южного Урала активно развивается

Челябинская областная станция переливания крови подвела итоги работы за 2021 год. За прошедший год 64138 южноуральцев были допущены к даче крови. Региональный банк крови пополнился на 37,5 тысяч литров.

Заготовка донорской крови проводилась в стационарных условиях в городе Челябинске в головном подразделении Областной станции переливания крови и в пяти территориально обособленных подразделениях в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Сатке и Южноуральске, а также в выездных условиях на предприятиях, в городах и районах Челябинской области. 37217 южноуральцев приняли участие в 110 выездных донорских акциях.

«План по комплектованию донорских кадров в муниципальных образованиях Челябинской области на 2021 год был выполнен на 109,6 процентов. Нагрудный знак «Почетный донор России» в прошлом году получил 721 донор. По данным на начало года удостоверение почетного донора имеют 21275 южноуральцев», – отмечают в Челябинской станции переливания крови.

Наряду с донорами крови и ее компонентов имеется категория доноров гемопоэтических стволовых клеток. Челябинский локальный регистр доноров костного мозга является составной частью единого регистра потенциальных неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток (костного мозга), донорских лимфоцитов. В настоящее время в регистре 4680 южноуральцев, в 2021 году трое иммунологически совместимых доноров из Челябинского локального регистра доноров костного мозга стали донорами стволовой клетки в трансплантационных центрах России (в Санкт-Петербурге и Иркутске).

Чтобы донорство было доступнее, заготовка донорской крови производится в режиме выездных бригад. 29 января Челябинская областная станция переливания крови проведет донорскую акцию «Мути добро» на Белом рынке (улица Тернопольская, 6). Мобильный пункт заготовки крови будет работать с 9:00 до 12:00 часов.

Как сообщили в пресс-службе Челябинской областной станции переливания крови, прием доноров будет идти по «донорскому светофору». Сдать кровь может любой здоровый житель Челябинской области в возрасте от 18 лет и, если его вес больше 50 килограммов.

    Что нужно, чтобы стать донором?
  • свериться с «донорским светофором»,
  • взять с собой паспорт,
  • приехать в пункт службы крови,
  • иметь хорошее самочувствие и настроение.

Также в Челябинской областной станции переливания крови добавили, что донорам полагается компенсационная выплата на питание, справка для предоставления работодателем двух дней отдыха (в день донации и дополнительный день после этого).

Более подробную информацию могут дать врачи-трансфузиологи: тел. +7 (351) 232-78-89, +7 (351) 232-78-88

01.02.23
С 1 февраля 2023 года стартует информационная кампания «Узнай про донорство костного мозга». На популярных интернет-площадках, таких как «Яндекс», ВК, «Авито», OZON, Irecommend, Peers.TV, ОККО, будет размещена социальная реклама про донорство костного мозга в течение всего месяца. При клике на соответствующие баннеры пользователь будет сразу попадать на сайт с достоверной информацией о донорстве костного мозга, а также сведениями о том, где можно сдать кровь на типирование.
Федеральная новость
18.01.23
В рамках реализации социального проекта «Агрегатор решений антикризисного управления в сфере донорства крови и костного мозга» Национальный фонд развития здравоохранения продолжает работу с регионами России.
Федеральная новость
29.12.22
В декабре 2022 года стартовало подведение итогов Всероссийской акции «#КультураДонорству #КультурныйКодДонора». Уникальное в своем роде мероприятие объединило духовные и культурные ценности народов России с темой донорства крови и ее компонентов.
Федеральная новость
26.12.22
В Москве завершился социальный проект Национального фонда развития здравоохранения «Креативное донорство. Волонтерские инициативы в поддержку донорства крови». Проект вошел в число победителей конкурса грантов «Москва – добрый город» в номинации «Проекты по продвижению системного волонтерства в социальной сфере».
Федеральная новость
22.12.22
34 литра крови сдали сотрудники «Ингосстраха», чтобы спасти жизни тех, кто нуждается в крови и ее компонентах. Акция проводится не первый год в компании и вызывает большой отклик.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров