Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

За год доноры Кировской области сдали кровь 20 180 раз

Кировский центр крови проводит важную работу по заготовке компонентов донорской крови и обеспечению бесперебойной работы медицинских учреждений региона. Для доноров и сотрудников созданы условия повышенной инфекционной безопасности.

Как рассказал главный врач Кировского центра крови Андрей Тарасов, за 2021 год в медицинских организациях региона проведено более 22 500 процедур переливания компонентов крови, что на 8% больше, чем в 2020 году, около 7 000 пациентов получили трансфузионную помощь.

«За минувший год отмечен существенный рост потребности в переливании концентрата тромбоцитов. Так, в подведомственных министерству здравоохранения Кировской области медицинских организациях, перелито 3732 единицы данного компонента, что на 9% выше, чем годом ранее. В основном компоненты крови применялись при лечении по таким профилям как «терапия», «анестезиология и реанимация», «хирургия», «онкология», а также около 100 переливаний антиковидной плазмы было проведено пациентам с диагнозом новой коронавирусной инфекции», – рассказал главный врач Кировского центра крови Андрей Тарасов.

На особом контроле – качество выпускаемой продукции и освоение новых методик работы. В 2021 году активно применялась методика заготовки компонентов крови во взвешивающем растворе, вирусной инактивации концентрата тромбоцитов, свежезамороженной плазмы, что существенно снижает риск возникновения посттрансфузионных осложнений.

«За 2021 год принято порядка 9100 доноров, которые осуществили 20 180 донаций. Заготовка крови производилась как в стационарных условиях – на базе Кировского центра крови, отделений переливания крови в районах области, так и во время выездов, для чего проведено 80 акций «Стань донором крови», из них 21 с привлечением мобильного комплекса. Кроме того, доноры активно принимают участие в акциях «Корпоративное донорство», «Милосердие без выходных», «День донорского совершеннолетия», праздничных мероприятиях, посвященных празднованию Дня донора крови. Все мероприятия проводятся исключительно с соблюдением профилактических мер и по предварительной записи», – отметил Андрей Тарасов.

Все доноры Кировского центра крови после каждой донации получают меры социальной поддержки в виде денежной компенсации на приобретение питания. Всего за 2021 год было выплачено порядка 11,5 миллионов рублей. Дополнительные меры социальной поддержки получили 1810 активных доноров, им выплачено 778 тысяч рублей. В 2021 году почти на 500 человек пополнились ряды граждан Кировской области, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России».

Также в учреждении на постоянной основе проводится работа по созданию комфортных условий пребывания доноров: отремонтированы помещения, установлены системы кондиционирования. Приобретено лабораторное и морозильное оборудование для хранения компонентов донорской крови.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, Служба крови Кировской области более 85 лет принимает самое непосредственное участие в оказании медицинской помощи по профилю «трансфузиология», заготавливает и производит компоненты донорской крови, необходимые при лечении пациентов с различной патологией.

«В непростой период пандемии Кировским центром крови принимались все меры по выполнению заявок от медицинских организаций, в том числе по экстренным показаниям, по обеспечению донорской кровью», – сообщил Дмитрий Курдюмов.

01.02.23
С 1 февраля 2023 года стартует информационная кампания «Узнай про донорство костного мозга». На популярных интернет-площадках, таких как «Яндекс», ВК, «Авито», OZON, Irecommend, Peers.TV, ОККО, будет размещена социальная реклама про донорство костного мозга в течение всего месяца. При клике на соответствующие баннеры пользователь будет сразу попадать на сайт с достоверной информацией о донорстве костного мозга, а также сведениями о том, где можно сдать кровь на типирование.
Федеральная новость
18.01.23
В рамках реализации социального проекта «Агрегатор решений антикризисного управления в сфере донорства крови и костного мозга» Национальный фонд развития здравоохранения продолжает работу с регионами России.
Федеральная новость
29.12.22
В декабре 2022 года стартовало подведение итогов Всероссийской акции «#КультураДонорству #КультурныйКодДонора». Уникальное в своем роде мероприятие объединило духовные и культурные ценности народов России с темой донорства крови и ее компонентов.
Федеральная новость
26.12.22
В Москве завершился социальный проект Национального фонда развития здравоохранения «Креативное донорство. Волонтерские инициативы в поддержку донорства крови». Проект вошел в число победителей конкурса грантов «Москва – добрый город» в номинации «Проекты по продвижению системного волонтерства в социальной сфере».
Федеральная новость
22.12.22
34 литра крови сдали сотрудники «Ингосстраха», чтобы спасти жизни тех, кто нуждается в крови и ее компонентах. Акция проводится не первый год в компании и вызывает большой отклик.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров