Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

В Москве возникла угроза дефицита донорской крови из-за коронавируса

20.03.20 | Москва
Донорское движение Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Пирогова совместно с отделением переливания крови Российской детской клинической больницы, Центром крови Гаврилова и отделением переливания крови Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева запустили акцию в социальных сетях под хэштегом #ямыдоноры.

Из-за ограничительных мер в связи с пандемией станции переливания крови и больницы начинают ощущать дефицит крови и ее компонентов, которые нужны, в том числе, для борьбы с коронавирусом.

«В связи с ограничительными мерами, введенными для борьбы с распространением коронавируса, отделения переливания крови практически опустели. Специалисты начинают бить тревогу – очень скоро больницы начнут испытывать дефицит крови, что существенно скажется на работе всех отделений», – говорится в сообщении пресс-службы Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова.
«Люди не боятся ездить в гипермаркеты и сметать продукты и товары с полок, но боятся ездить в Центры крови и отделения переливания крови! Забывая, что перед донацией доноров всегда осматривают врачи, проводится анализ крови», – говорится в сообщении организаторов акции.

Врачи призывают не забывать о донорстве во время карантина, поскольку для лечения коронавирусной пневмонии тоже используется кровь и плазма, так как в основном поступают люди старшего возраста с хроническими заболеваниями, с уровнем гемоглобина до 60 г/л, и с различными нарушениями обмена веществ, системы свертывания крови и снижением иммунитета.

Кроме того, свое лечение продолжают гематологические и онкологические пациенты, в том числе дети, также продолжают поступать пациенты с травмами, идут роды, которые тоже требуют переливания.

«Все они получают адекватное лечение, но в условиях дефицита крови и компонентов их жизнь под угрозой», – отмечается в сообщении.

Организаторы акции призывают доноров не поддаваться всеобщей панике и не забывать о том, что каждый день в сотнях больниц нужна кровь.

25.03.20
Сокращение числа доноров наблюдается в некоторых российских регионах, но дефицита крови и ее компонентов нет.
Москва
24.03.20
Видео было создано в рамках второго совместного Дня донора LG и онлайн-кинотеатра IVI «Добро широкого формата». Ролик отражает экспертизу компании в области социальной ответственности.
Москва
20.03.20
В ситуации пандемии COVID-19, объявленной Всемирной организацией здравоохранения, сохранение здоровья доноров и реципиентов остается важной задачей Службы крови.
Москва
19.03.20
13 марта Московский государственный психолого-педагогический университет совместно с Центром крови им. О.К. Гаврилова провели Десятый День донора.
Москва
17.03.20
12 марта 2020 г. в Москве состоялся VIII Всероссийский съезд менеджеров по пропаганде Службы крови и участников донорского движения, на котором присутствовали делегаты из всех федеральных округов страны.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!