Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Подходит перед донацией

Будущие повара приготовили завтрак для доноров

24.11.2020
В филиале Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции в поселке Шемышейка при участии Пензенского областного клинического центра крови и районной газеты «Новое время» прошел конкурс «Завтрак донора». В меню донора были представлены фруктовые и овощные салаты, полента, морсы, гречневая лапша с овощами. Мы публикуем самые интересные рецепты конкурса.

Салат из белокочанной капусты

Рецептура (г):

белокочанная капуста - 50
морковь - 30
болгарский перец - 20
яблоко - 35
лимон - 25
сахар - 5
карри - 1

Выход: 150

Технология приготовления:

Подготовленные белокочанную капусту, морковь, болгарский перец нарезают тонкой соломкой. Яблоко очищают от кожуры и семян, нарезают тонкой соломкой. Соединяют все компоненты салата.
Готовят салатную заправку: соединяют лимонный сок, сахар и соль, перемешивают до полного растворения.
Поливают салат готовой заправкой, добавляют специи и перемешивают.

Пищевая ценность на 100 гр.

Калорийность: 45,23 ккал
Белки: 1,20 г
Жиры: 2,47 г
Углеводы: 4,86 г

Салат фруктовый

Рецептура (г):

Виноград,
красный или белый - 55
киви - 50
груша - 65
яблоки - 60
лимон - 25
сахарная пудра - 10

Выход: 250

Технология приготовления:

Яблоки, грушу очищают от кожицы и семенного гнезда. Нарезают кубиками 1х1 см. Киви очищают от кожицы. Нарезают кубиками 1х1 см.

Виноград разрезают на несколько частей. Нарезанные фрукты смешивают, выкладывают в посуду подачи, поливают соком лимона. Посыпают сахарной пудрой. Украшают свежей мятой.

Пищевая ценность на 100 гр.

Калорийность: 69,47 ккал
Белки: 0,84 г
Жиры: 1,61 г
Углеводы: 13,77 г

Полента

Рецептура (г):

Кукурузная мука – 50
Кукурузный крахмал - 4
Вода – 150
Соль - 3

Выход: 150\50

Технология приготовления

Воду доводят до кипения. Как закипит - тонкой струйкой вводят кукурузную муку. Варят на медленном огне, помешивая, до загустения. Затем добавляют кукурузный крахмал, перемешивают. Форму для запекания застилают пекарской бумагой. Выкладывают поленту в форму, равномерно распределяя. Выпекают поленту 20-25 минут при температуре 180 градусов. Охлаждают. Накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 30 минут для застывания. Застывшую кашу достают из холодильника и нарезают на кусочки. Нарезать можно как угодно - на брусочки, на шарики, на кубики, как угодно.
Подают с яблочным соусом.

Калорийность - 228 ккал.

Гречневая лапша с овощами

Рецептура (г):

Гречневая лапша -75 гр.
Морковь - 50
Лук - 30
Болгарский перец - 30
Кабачок -75
Чеснок - 2
Соль -3

Выход: 262

Технология приготовления:

Подготовленные овощи припускают в овощном отваре или воде, добавляют мелконарезанный чеснок.

Лапшу варят 5 минут. Затем откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой.

На разогретой сковороде прогревают лапшу, затем добавляют к ней готовые овощи, перемешивают. Прогревают еще в течение 2-3 минут.

Калорийность блюда – 118,8 ккал

Травяной чай

Рецептура (г):

1 ст.л. измельченных листьев малины
1 ст. л. цветков зверобоя
1 ст. л. иван-чая
2 бутончика гвоздики
¼ яблока

Технология приготовления

Для начала определимся, что стоит считать именно травяным чаем. Травяной чай - это напиток из различных частей одного или нескольких растений, не содержащий в себе как такового чайного листа. Такие чаи называются французским словом "тизан".

Готовят чай следующим образом. Ставят кипятить воду. Как только на ней пузырьки начнут отрываться – вода забьет белым ключом, снимают с огня и заливают траву в чайнике небольшим количеством кипятка. Добавляют бутончики гвоздики. Дают настояться.

Доливают горячей воды до полного чайника. Через 2 минуты в чашку нарезают мелко четвертинку яблока и заливют травяным настоем.

Калорийность травяного чая находится на рекордно низком уровне и составляет в среднем 4 Ккал, которые приходятся на 100 грамм напитка.

Смузи ягодное

Рецептура (г):

Клубника - 100
Вишня - 50
листья мяты - 2
вода - 50

Выход: 200

Технология приготовления:

Все ингредиенты смешивают в блендере до однородной массы.
Охлаждают, наливают в стакан, добавляют кубики льда, и украшают листиком мяты.

Морс из ягод

Рецептура (г):

замороженные ягоды- -200
сахар - 50
вода – 900
Выход: 1000

Технология приготовления

Все плоды смешивают в чашке, заливают холодной водой, оставляют на несколько минут, чтобы разморозились. Ягоды протирают, сок отжимают. Сок переливают в неметаллическую емкость, а мезгу соединяют с водой и проваривают на небольшом огне 15 минут. Массу процеживают через сито, мезгу удаляют. Вливают в отвар сок и добавляют сахар. Доводят до кипения. Охлаждают.

Калорийность 29,9 ккал на 100 грамм продукта.


Мастера производственного обучения Шемышейского филиала Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции: Мочалова Ольга Леонидовна и Егоркина Светлана Викторовна.
Авторы блюд: в синей форме Михалкина Мария учащаяся 3 курса группы 33ПК, в черной форме Анохина Юлия учащаяся группы 23 ПК.
Руководитель проекта: ответственный секретарь редакции газеты "Новое время" Шемышейского района Кобзева Галина Владимировна.
Фотографии: Александр Тарарсов.
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!