Рецепты из ЗОЖ-меню ресторана «50/8» (Казань)

Тёплый салат с киноа, индейкой и ананасами

Отварное киноа – 40 г
Индейка – 100 г
Микс листьев салата – 30 г
Ананас свежий – 50 г
Кунжут черный и белый – 2 щепотки
Заправка:
Кунжутное масло – 20 г
Соевый соус – 5 г
Сок лимона – 5 г
Мёд жидкий – 5 г
Индейку нарезать на кусочки и обжарить на гриле или сковороде-гриль.
Ананас нарезать треугольниками и обжарить на гриле или сковороде-гриль.
Для заправки: смешать все ингредиенты.
Соединить отварное киноа с листьями салата. Выложить на тарелку, сверху индейку и ломтики ананаса. Полить заправкой.
Рецепт супа-пюре из чечевицы с попкорном из булгура

Чечевица сухая – 50 г
Вода – 100 мл сначала, потом доливать по мере надобности
Репчатый лук – 25 г
Морковь – 25 г
Растительное масло – 1 ч. л.
Карри – щепотка
Куркума – щепотка
Булгур – 1-2 ст. л.
Соль и перец – по вкусу
Отварить чечевицу в течение 15 минут. Доливать воду по мере надобности – важно, чтобы с чечевицей оставалось достаточно жидкости, иначе суп выйдет слишком густым
Пассировать на масле мелко нарезанные лук, добавить тёртую морковь, обжарить.
Измельчить чечевицу с овощами вместе в блендере до консистенции пюре. Посолить, добавить специи, перелить в тарелку, украсить попкорном из булгура.
Для попкорна из булгура: на разогретую сухую сковороду насыпать 1-2 ст. л. булгура, накрыть крышкой, как только булгур перестанет лопаться (займет 2-3 минуты), снимите сковороду с огня и остудите попкорн.
Боул с тунцом и овощами

Тунец охлаждённый – 50 г
Огурцы очищенные – 25 г
Авокадо – 25 г
Зелёное яблоко – 25 г
Брокколи отварное охлажденное – 25 г
Зеленая фасоль стручковая с/м– 25 г
Мангольд – 15 г
Для маринада:
Маринад для тартара тунца – 20 г
Японский рыбный соус – 5 г
Соус «Сладкий чили» – 5 г
Рисовый уксус для суши – 2 г
Шрирача – 1 г<
Рисовый уксус для суши – 5 г
Соевый соус – 10 г
Японский рыбный соус – 5 г
Соус «Сладкий чили» – 10 г
Сок лайма – 5 г
Перец чили красный – 2-3 г
Для маринада: перец чили измельчить, смешать все ингредиенты.
Тунец нарезать кубиком, замариновать на 3-5 минут в маринаде.
Затем выложить в центр тарелки.
По краям сегментами разложить: нарезанные на слайсере «ленточки» огурцов, кубики авокадо, соломку яблока, отварное брокколи, размороженную и ошпаренную кипятком зеленую фасоль в стручках.
По желанию можно полить ингредиенты остатками маринада.
Стеклянная лапша с вешенками и овощами

Стеклянная лапша – 120 г
Болгарский перец красного цвета – 20 г
Болгарский перец желтого цвета – 20 г
Морковь – 20 г
Цукини – 20 г
Зеленая стручковая фасоль с/м – 20 г
Вешенки – 30 г
Растительное масло –
Кунжутное масло – 2 г
Кунжут – щепотка
Соевый соус – по вкусу
Нарезать овощи и грибы соломкой, фасоль разморозить, обжарить на растительном масле до состояния аль-денте.
Лапшу отварить в течение 3 минут в кипящей воде, воду слить.
Смешать лапшу с вешенками и овощами, добавить кунжутное масло для аромата и соевый соус по вкусу, выложить на тарелку, посыпать кунжутом.
Сырники из обезжиренного творога с ягодным вареньем без сахара

Творог обезжиренный – 300 г
Яйцо – 1 шт.
Виноградный жидкий сахар – 20 г
Соль – щепотка
Рисовая мука – 50 г
Растительное масло – 10 г (для жарки)
Для варенья:
Свежие или с/м ягоды (черная смородина) – 120 г
Виноградный жидкий сахар – 30 г
Сок лимона – 5 г (если ягода сладкая, к черной смородине, например, не нужно)
Варенье: ягоды залить виноградным сахаром и соком лимона, довести до кипения, проварить на среднем огне 25 минут.
Сырники: перемешать творог с яйцом, виноградным сахаром и щепоткой, слепить сырники, обвалять в рисовой муке, оставить на 2-3 часа в холодильнике. Затем обжарить до колера на масле на сковороде и подержать 5-10 минут при 150 градусах в духовке.
Лайфхак: удобнее всего сформировать сырники с помощью кулинарного кольца, а затем заморозить. Когда вам захочется приготовить на завтрак сырник, достаточно будет обжарить его до золотистого цвета на сковороде с двух сторон, не размораживая, а затем 10-15 минут подержать в духовке при 160 градусах.
Благодарим за предоставленные рецепты Екатерину Маслову
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров