Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:
Подходит перед донацией

Завтрак донора: варенье из китайки, райских яблочек, дули

14.04.2021
В меню завтрака донора очень часто можно встретить варенье. Оно очень хорошо разнообразит утренний рацион перед донацией. Предлагаем один из рецептов варенья из книги шеф-повара Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет».
В Москве издревле выращивали садовые деревья, дающие мелкие, но необыкновенно вкусные и ароматные плоды – китайку и дули. Вот, что мы читаем у Ивана Егоровича Забелина: «Выбрано было 15 опытных садовников из Москвичей, именно из стрельцов, которые, как известно, жили в Москве особыми слободами и между разными другими промыслами, занимались также и садоводством. Они должны были строить всякие деревья, т. е. садить и ухаживать за ними; но прежде, ещё раннею весною 1666 года, их отправили по разным городам, славящимся своими садами, для выбору в новый царский сад лучших деревьев яблоневых, грушевых и дульных» [Забелин И.Е. Московские сады в XVII столетии. – М.: тип. В.Готье, 1856].

Заметьте, автор этих строк выделяет отдельно дулевые деревья, не путая их с грушевыми. Сейчас многие ошибочно считают, что дуля – это дикая груша, но это совсем не так. Дуля – культурное плодовое растение, насчитывающее несколько сортов. Так, например, описывает Андрей Тимофеевич Болотов* сорт дули «Медюнка»: «Сей сорт принадлежит к обыкновенным крупным, рябым, сперва твёрдотелым, а потом внутри как мёдом наливающимся, доброго вкуса дулям». Кстати, в своём труде Болотов описывает 601 сорт яблок и 39 сортов груш. А это, между прочим, конец XVIII века!

Варенье из дули и из мелких яблочек, в простонародье называемых райскими или китайкою, варится примерно одинаково.

Ингредиенты:
1 кг яблочек или дуль
1,5 г сахара
250 мл воды

При варке варенья из мелких плодов очень важно сохранить их форму невредимой. А для того, чтобы использовать их в дальнейшем не только как лакомство к чаю, но и в качестве украшения для десертов и коктейлей, важно также оставить на плодах плодоножку.

Плоды замачиваем в холодной воде на несколько часов. Аккуратно промываем и высыпаем на полотенце. Ждём, чтобы стекла вся вода и плоды просохли.
Накалываем каждое яблочко или дулю зубочисткой в двух–трёх местах.

Варим сахарный сироп, остужаем до 90 °С и кладём в него наколотые яблочки.

Ставим в духовку, нагретую до 85 °С, на 4 часа. Если спустя это время плоды не сварятся, держим их в духовке ещё пару часов.

Готовое варенье разливаем по чистым банкам и храним в прохладном месте.

*Андрей Тимофеевич Болотов (1738 – 1833) – первый русский ученый-агроном.

Благодарим издательство «ХлебСоль» за предоставленный рецепт и отрывок из книги.
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров