Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:
Подходит перед донацией

Нардек (арбузный сироп)

25.08.2021
Август и сентябрь – сезон арбузов. И самое время разнообразить ими меню завтрака донора. В книге шеф-повара Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» можно найти интересный рецепт сиропа из арбуза – нардека.

«Нардек – это есть донской десерт, приготовляемый исключительно на Дону по станицам казачками. Приготовление нардека происходит осенью, когда поспеют арбузы, из которых он приготовляется следующим образом: из спелых, преимущественно мелких арбузов, выдалбливается ложками мякоть, которая затем продавливается через сито. Полученная сладкая красноватая жидкость (сироп) сливается в чугунный котёл, который кипятится в горне на открытом воздухе до тех пор, пока не получится сироп, консистенция котораго зависит от продолжительности кипячения. Обыкновенно густота нардека подобна консистенции самых густых сливок или мёда. Употребляется нардек, главным образом, как десерт и как пищевое вещество за завтраком, в полдень, причём его едят с хлебом и особенно его любят есть донския казачки с пышками». А.С. Щербаков. Журнал «Наша пища», 1891 г. (автор предупреждает, что в большом количестве употреблять нардек нужно осторожно, слишком он сладкий).

Слово нардек (вероятно тюркского происхождения) упоминает и Василий Лёвшин в «Русской поварне», называя его чёрным соком, и предлагает делать из него приправу к жаркому, добавляя различные пряности и лук. Арбузы и дыни в допетровской Москве почитались как особо ценные лакомства. Их доставляли из южных регионов и умудрялись хранить свежими до поздней осени. Вот запись из «Дневника патриарших приёмов» 1668 года: «Ноябрь 7. Приходил от Вел. государя с арбузом кн. Петр Семен. Прозоровской». То есть царь присылает московскому патриарху в дар арбуз. И обратите внимание на дату – 7 ноября, но это по старому стилю, так что накиньте ещё пару недель. Получится вторая половина ноября по новому стилю, то есть на дворе уже вполне мог лежать снег, а на столе патриарха красовался арбуз. И это был поистине царский подарок!

Благодарим издательство «ХлебСоль» за предоставленный отрывок из книги.

Фотография: pixabay.com

Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!