Яблочное повидло

Повидло – это не только чудесное лакомство к чаю, но и очень удобная начинка для открытых «московских» пирогов, для ватрушек, для наливашников. Оно не требует дополнительной обработки – открыл банку, и заворачивай в тесто, очень легко и просто. Готовить яблочное или грушевое повидло можно разными способами. Ниже описаны способы из книги Николая Ивановича Ковалёва «Русская кулинария» 1962 года.
Ингредиенты:
2 кг спелых яблок
1 кг сахара
Яблоки моем и складываем на противень, выстеленный пергаментом. Запекаем в не слишком горячей духовке.
Либо готовим другим способом: вымытые яблоки складываем в кастрюлю, добавляем немного воды, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Яблоки варим на пару до полной готовности.
Запеченные или запаренные яблоки остужаем и протираем сквозь металлическое сито.
С учетом отходов, из 1–2 кг свежих яблок должно получиться 1,25 яблочного пюре.
Полученное пюре кладем в сотейник, добавляем сахар из расчёта 1 кг сахарного песка на 1,25 кг полученного пюре. Ставим на слабый огонь и варим полтора часа, изредка помешивая.
Готовое повидло раскладываем в чистые и сухие стеклянные банки.
Благодарим издательство «ХлебСоль» за предоставленный рецепт и отрывок из книги.
Изображение congerdesign с сайта Pixabay
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров