Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:
Подходит перед донацией

Яблочное повидло

23.09.2021
Повидло из различных плодов и ягод часто предлагается для того, чтобы разнообразить завтрак донора крови. А осень – активный сезон заготовки яблок на зиму. Публикуем один из рецептов этого кушанья из книги шеф-повара Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет».


Повидло – это не только чудесное лакомство к чаю, но и очень удобная начинка для открытых «московских» пирогов, для ватрушек, для наливашников. Оно не требует дополнительной обработки – открыл банку, и заворачивай в тесто, очень легко и просто. Готовить яблочное или грушевое повидло можно разными способами. Ниже описаны способы из книги Николая Ивановича Ковалёва «Русская кулинария» 1962 года.

Ингредиенты:
2 кг спелых яблок
1 кг сахара

Яблоки моем и складываем на противень, выстеленный пергаментом. Запекаем в не слишком горячей духовке.

Либо готовим другим способом: вымытые яблоки складываем в кастрюлю, добавляем немного воды, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Яблоки варим на пару до полной готовности.

Запеченные или запаренные яблоки остужаем и протираем сквозь металлическое сито.

С учетом отходов, из 1–2 кг свежих яблок должно получиться 1,25 яблочного пюре.

Полученное пюре кладем в сотейник, добавляем сахар из расчёта 1 кг сахарного песка на 1,25 кг полученного пюре. Ставим на слабый огонь и варим полтора часа, изредка помешивая.

Готовое повидло раскладываем в чистые и сухие стеклянные банки.

Благодарим издательство «ХлебСоль» за предоставленный рецепт и отрывок из книги.
Изображение congerdesign с сайта Pixabay

Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!