Кабачковая лазанья с кокосовой «моцареллой»

Лазанья
Ингредиенты:
800 г кабачка или цукини
2—3 помидора (350 г) + 1 помидор для украшения (200 г)
1 ½ стакана (230 г) зеленой чечевицы
1 морковь (140—160 г)
1 головка репчатого или красного лука (120—150 г)
1 ч.л. соли
1 ч.л. черного молотого перца
1 ст.л. сушеных пряных трав
масло растительное для жарки
Для начинки чечевицу предварительно замочить и оставить на 4 часа. Затем воду слить добавить свежую и отварить чечевицу до готовности (20—25 минут).
Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Обжарить на умеренном огне в сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета.
Помидоры (350 г) очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. Выложить в сковороду вместе с чечевицей. Немного обжарить на среднем огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость от помидоров. Добавить пряные травы, посолить и поперчить, тщательно перемешать начинку и снять с огня.
Кабачок или цукини нарезать полосками при помощи специальной терки или ножа для чистки овощей. Положить их на дно формы, а сверху выложить половину начинки и покрыть половиной соуса бешамель. Затем повторить: кабачки, начинка, соус, кабачки.
Выложить сверху свежеприготовленную «моцареллу», аккуратно разровнять лопаткой. Оставшийся помидор нарезать кружочками и украсить ими лазанью, слегка вдавливая в «сырную» массу.
Отправить лазанью в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 40 минут. За 15 минут до окончания готовки включить режим «гриль».
Соус бешамель
Ингредиенты:
1 ½ стакана (300 г) растительного молока
3 ст.л.(21 г) цельнозерновой муки (пшеничной или кукурузной)
1 ч.л. сушеного базилика
½ ч.л. сушеного орегано
½ ч.л. соли
¹⁄₅ ч.л. молотого мускатного ореха
В сотейник выложить все ингредиенты и тщательно их перемешать (это удобно сделать миксером или блендером). Поставить на слабый огонь и варить, помешивая, до легкого загустения. Снять соус с огня, накрыть крышкой и отставить в сторону.
Кокосовая «моцарелла» для верха
Ингредиенты:
2 стакана (400 г) кокосового молока
1 стакан (100 г) сырых орехов кешью
½ стакана (100 мл) воды
4 ст.л.(40 г) крахмала (тапиокового или кукурузного)
2 ст.л.(25 г) лимонного сока
2 ст.л.(15 г) агар-агара
2 ст.л.(10 г) пищевых дрожжей
1 ½ ч.л. соли
Кешью предварительно замочить в кипятке и оставить на 15 минут, затем воду слить и промыть орехи.
Кешью, кокосовое молоко, сок лимона, крахмал, пищевые дрожжи и соль поместить в чашу блендера и взбить до однородного состояния.
Агар-агар смешать с водой в небольшом сотейнике и довести до кипения, варить на умеренном огне 2 минуты, постоянно помешивая. Влить агар-агар в чашу блендера и взбивать все вместе еще 2 минуты. Получившуюся смесь перелить в сотейник и варить на умеренном огне, постоянно помешивая, до сильного загустения (~10 минут). Снять с огня, накрыть крышкой и отставить в сторону.
Благодарим издательство «ХлебСоль» за предоставленный отрывок из книги.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров