Завтрак и обед донора: шеф Сюй Лэй

Самое главное в каше — это рис. Именно он влияет на вкус каши Сифань. Лично мне больше всего нравится жасминовый рис из-за его аромата и вкуса, он не дает клейковины, а это очень важно при приготовлении каши.
Кашу меня учила готовить еще бабушка, это было в моем детстве. С первого раза, конечно же, научиться приготовить все правильно у меня не получилось. Я еще не умел регулировать температуру газовой плиты, а ведь в процессе приготовления каши очень важно соблюдать правила «игры» температур: нужно вовремя поставить кашу томиться и при этом постоянно ее помешивать, не позволять ей пригорать.
Есть ли особенности подачи каши к завтраку?
К рисовой каше обязательно нужно подавать соевый соус и кунжутное масло, чтобы каждый смог добавить пикантности каше в соответствии со своими предпочтениями.
Как можно разнообразить традиционный рецепт каши Сифань?
В Китае есть много вариаций приготовления традиционной рисовой каши. Например, с говядиной, со свининой, курицей, морепродуктами, овощами, даже с лобстерами и лягушачьими лапками. Варианты приготовления безграничны. Самым популярным рецептом считается каша с добавлением утиного яйца, свинины, зеленого лука и кунжутного масла. Именно по такому рецепту и готовила моя бабушка. Сегодня я поделюсь с вами одним из рецептов приготовления каши Сифань.
Рецепт каши Сифань с креветками

Рис жасминовый 60 г
Вода 0,7 л
Соль, белый перец, соевый соус, кунжутное масло по вкусу
Утиное яйцо 1 шт.
Креветки отварные 40 г
Способ приготовления:
Рис промыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, варить на довольно слабом огне на протяжении двух часов (не меньше), пока рис не разварится в однородную клейкую массу. Затем добавить то, что считаете нужным: соевый соус, кунжутное масло, белый перец, жареный чеснок, тофу, утиное яйцо (сырое или вареное – на свой вкус). Яйцо можно подать отдельно, а можно добавить сразу, причем сырое или вареное – также по вкусу. Креветки, как и яйцо, добавить в блюдо сразу или подать отдельно. Готовую кашу украсить зеленым луком или кинзой.
Как можно адаптировать этот рецепт для завтрака донора, учитывая все ограничения в продуктах питания перед донацией?
Это можно сделать довольно просто. Нужно оставить только два ингредиента: рис и воду. В основе своей это и есть Сифань – пресная каша из риса на воде. Главное соблюдать основной принцип – долгая варка на медленном огне. Традиционная китайская рисовая каша Сифань – очень полезное кушанье.
Я хочу выразить искреннюю признательность всем донорам и пожелать им крепкого здоровья! Донорство крови – очень благородное дело. Хочу пожелать донорам успехов в их добрых делах и начинаниях.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров