Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:
Подходит перед донацией

Завтрак и обед донора: шеф Артем Оснач

24.01.2020
Питание донора – важная составляющая подготовки к донации. И это довольно сложная система – существует много запретов на продукты, употребляемые перед донацией вечером, накануне донации, и утром в день предполагаемой процедуры. Тем не менее обед донора также остается под пристальным вниманием участников процесса. Как подготовиться, а затем восстановить силы с помощью известных нам продуктов рассказывает Артем Оснач, шеф-повар ресторана "На мельнице" Он поделиться рецептами для завтрака и обеда доноров.
Расскажите, как давно известные нам продукты могут разнообразить рацион доноров крови.

Я расскажу о таком привычном нам продукте как гречка. Иногда самые обычные вещи могут разнообразить наш рацион питание в той степени, в которой мы даже не предполагаем. Я дам рецепты и для завтрака, и для обеда донора. Гречку считают экологически чистым продуктом, потому что она не боится сорняков и не нуждается в обработке химикатами. В гречке содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Это кальций, магний, фосфор. А по содержанию железа она может не уступить и рыбе, и красному мясу.
Гречка – одна из самых простых в готовке круп, но у нее тоже есть свои секреты. Вот несколько из них:

1. Для приготовления гречки лучше всего подойдет неэмалированная посуда с толстым дном. Например, небольшая чугунная утятница. Если дно кастрюли будет слегка выпуклое – вообще идеальный вариант: это обеспечит максимальное испарение жидкости со дна.
2. Перед варкой крупу лучше всего немного прокалить. Обычно это делают всухую, без масла. А значит это подходит для завтрака донора, ведь использование масла запрещается перед донацией
3. После того, как крупа впитала в себя всю воду и сварилась, огонь под кастрюлей надо выключить, и не снимая крышки подержать кашу 10 минут – оставить ее упреть, чтобы она еще больше раскрыла свои вкусовые качества.

Хотелось бы дать пару рецептов приготовления гречки для завтрака донора. Разнообразия в этом вопросе добиться трудно, но даже гречку можно приготовить в двух разных вариантах – рассыпчатую и кашу-размазню.

Рецепты для завтрака донора


Гречка рассыпчатая
Гречка ядрица 500 гр.
Вода 750 мл
Соль по вкусу.

Гречку промыть. Выложить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Снять с огня, закрыть крышкой. Поставить на водяную баню и варить два часа. По готовности посолить и перемешать

Гречка «размазня»
Гречка продел (дробленная ядрица) 200 гр.
Вода - 600 мл
Соль по вкусу.

Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. В кипящую воду положить гречку, убавить огонь до минимума, варить в течение 50 мин. Снять с огня. Посолить и перемешать. Закрыть крышкой. Дать настояться в течение 15-20 мин.

А это рецепт уже для принятия пищи после донации:

Рецепты для обеда донора


Гречневая каша с потрошками

500 г гречки
60 г сливочного масла
750 мл воды
200 г лука
Соль

Для потрохов:
500 г куриных сердечек
500 г куриных желудков
200-250 г свиного жира
Для соуса:
160 г сливок 33%
120 г сметаны
Чесночное масло (растительное масло с чесноком в равных пропорциях) – по вкусу
Соль и перец
1 г петрушки
Зелень для украшения

Гречку обжарить с половиной сливочного масла в небольшом сотейнике. В течение 3-4 минут. Залить кипящей водой и поставить на водяную баню (на кастрюлю большего размера, где уже кипит вода, вся конструкция стоит на медленном огне, нужно следить за тем, чтобы в нижней кастрюле вода не выкипела полностью).

Оставить гречку томиться на 3-4 часа. Она будет готова и за 40 минут, но чем дольше будет стоять, тем будет вкуснее, приобретет томленный вкус.
Репчатый лук почистить, нарезать, поджарить на оставшемся сливочном масле до золотистого цвета. Добавить лук в готовую гречку, и довести до вкуса солью.
Куриные потроха зачистить, удалить все венки, жилы, жир, жесткие части. У желудков обязательно удалить всю желтизну и налет, промыть. После в кастрюльке растопить жир, добавить в него потроха и томить пару часов на медленном огне, пока желудки станут мягкими.

Скинуть потроха на шумовку, чтобы стек жир. Далее обжариваем пару минут потроха затем добавить сливки, сметану, протушить 3-4 минуты затем добавить чесночное масло и мелко нарезанную петрушку посолить.

В тарелку положить кашу, сверху – потроха с соусом. Все украсить зеленью.

И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?

Хочу пожелать донорам терпения и хорошего здоровья. А еще желаю следовать принципам здорового питания и режима. Это даст сил на долгие годы и поможет донорам оставаться в строю. Будьте здоровы!
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров