Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Национальный день донора отметили на Камчатке

21.04.21

Более сорока человек 20 апреля пришли сдать кровь на краевой станции переливания крови в Петропавловске-Камчатском. Национальный день донора отмечается в России с 2007 года и является важным социальным праздником в честь людей, которые отдают свою кровь, безвозмездно помогая незнакомым людям. На Камчатке около полутора тысяч официальных доноров, которые сдают кровь на постоянной основе.

20-го апреля кадровые доноры Камчатки в очередной раз стали участниками акции по сбору крови. Однодневные акции по сбору донорской крови проходит на станции переливания крови ежемесячно. За одну акцию кровь сдают от 30-ти до 50-ти человек.
Напомним, впервые в России кровь от человека к человеку была перелита 186 лет назад - 20 апреля 1832 года. В Петербурге молодой акушер-экспериментатор Андрей Мартынович Вольф сумел провести первое переливание крови и спас жизнь роженице. До конца 19-го века в России было проведено 60 переливаний, и все они носили экспериментальный характер.
В 1919 году известный врач того времени Владимир Шамов провел первое научное переливание крови в России, учитывающее уже наличие разных групп крови.
В 1926 году открылся Московский Институт по переливанию крови.
В 1928 году была утверждена инструкция, описывающая переливание крови и правильное её применение. Уже тогда были указаны требования к донору и разрешенный объем крови для одного забора.
С 50-х по 80-е годы 20 века кровь жертвовали почти 80 % населения страны, хотя проводилось это на добровольной основе.
С начала 2000-х годов количество доноров стало меньше нормы (25 человек на 1000). Поэтому с 2008 года стартовала программа развития донорства для привлечения новых, постоянных доноров.
Темы: Акция 

Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!