Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

В КБ№42 наградили новых почетных доноров России

22.04.21

В КБ№42 наградили новых почетных доноров России

В отделении переливания крови Клинической больницы №42 чествовали зеленогорцев, получивших звание «Почетный донор России».

Сергей Кришталев пришел в отделение переливания крови КБ №42 на плановую кроводачу. Добровольным донором мужчина стал еще в 2011 году. «Тогда это была хорошая прибавка к стипендии, а сейчас просто безвозмездно. Я же понимаю, что кровь или ее компоненты постоянно требуются для проведения операций и нужно помогать, если ты можешь».

У Сергея Викторовича это уже 41 донация. И сегодня ему присвоено звание «Почетный донор России». Заведующий отделением переливания крови КБ №42 Александр Сутоцкий поздравил нового почетного донора и вручил ему удостоверение и благодарственное письмо от Клинической больницы №42.

«Мы, конечно, гордимся нашими почетными донорами и очень им признательны. Это звание заслужить непросто. Нужно прежде всего поддерживать себя в форме, заботиться о своем здоровье, чтобы в течение стольких лет дарить здоровье другим», - отметил Александр Сутоцкий.

Поздравляли с присвоением почетного звания и Олега Лебедева, который является донором с 2012 года и тоже пришел на очередную кроводачу сегодня. Еще двум новым почетным донорам удостоверения и благодарности вручат позже. На сегодняшний день в базе Зеленогорска зарегистрировано 1828 доноров, из них «Почетных» - 116.
Напомним, звание присваивается за 40 донаций крови или 60 донаций плазмы. Третий вариант: 14 донаций плазмы и 26 – крови.

В России поощряется добровольная сдача крови: донору выплачивается денежная компенсация на питание в размере 709 рублей и предоставляется два дня отдыха. Почетные доноры могут рассчитывать уже на ежегодную выплату в размере более 15 тысяч рублей, а также отпуск в удобное время согласно Трудовому кодексу, получение медпомощи вне очереди в госучреждениях и право приобретения путевок в санаторий по месту работы или учебы.

Добровольным донором может стать любой желающий старше 18 лет и не имеющий противопоказаний.
Темы:

Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!