Стань донором костного мозга !

Уважаемые жители Тюмени и Тюменской области! Приглашаем вас вступить в Единый общероссийский регистр доноров костного мозга (гемопоэтических стволовых клеток). Вы можете стать потенциальным донором гемопоэтических стволовых клеток, обратившись на станцию переливания крови в г. Тюмень, а также в филиалах в г. Тобольск и в г. Ишим по будням с 08.00 до 13.00 часов.
Для того чтобы войти в регистр нужно:
1) заполнить Анкету о состоянии здоровья;
2) заполнить информированное согласие о вступлении в регистр;
3) сдать 3 мл венозной крови (по образцу крови будет определен уникальный состав ваших генов).
Донорство стволовых клеток необходимо для лечения онкогематологических заболеваний. Стволовые клетки костного мозга являются предшественниками всех клеток крови. При пересадке пациенту даже в небольших количествах они способны полностью восстановить кроветворение и иммунитет. Источниками этих клеток может быть костный мозг и периферическая кровь.
Если стволовые клетки потенциального донора подойдут пациенту, то с донором свяжется сотрудник центра по пересадке гемопоэтических стволовых клеток. В случае согласия донора проводится повторное, расширенное высокоточное типирование. Когда результаты повторного типирования подтверждают, что донор действительно подходит человеку, ожидающему пересадки костного мозга, потенциального донора еще раз спрашивают о согласии на донорство, проводят медицинское обследование и согласовывают время заготовки гемопоэтических стволовых клеток. После консультации с врачом донор сам сможет выбрать, каким способом у него возьмут гемопоэтические клетки (из периферической крови методом афереза или донацией костного мозга).
Получение гемопоэтических стволовых клеток из периферической крови технически очень похоже на тромбоцитаферез (донацию тромбоцитов). Если источником гемопоэтических стволовых клеток служит периферическая кровь, донор проходит подготовительный период. В течение пяти дней донор получает специальный препарат, стимулирующий выход стволовых гемопоэтических клеток в кровь. На четвёртый или пятый день донору проводится процедура афереза длительностью 3 - 5 часов в зависимости от количества стволовых клеток, которое необходимо получить.
Если донор выбрал донацию костного мозга как способ получения гемопоэтических стволовых клеток, то донора госпитализируют в клинику. Процедура взятия костного мозга проходит под наркозом. Костный мозг берут из тазовых костей через два маленьких разреза в коже. При этом костный мозг берут в количестве не более 5% от общего объема костного мозга донора. Такого количества вполне хватает, чтобы обеспечить кроветворение пациента на всю жизнь. Сама потеря костного мозга донором при этом не ощущается, и его объем полностью компенсируется в течение двух недель. Как правило, на следующий день после операции донор может уйти из клиники домой.
На период выполнения донорской функции донору выдается больничный лист. Оплачивается проезд, проживание и питание.
В настоящее время не существует официально утвержденного перечня медицинских противопоказаний к донорству стволовых клеток. Тем не менее, перечень во многом совпадает с перечнем медицинских противопоказаний к донорству крови.
Телефон горячей линии: 8-800-550-29-77 (звонок по РФ бесплатный)
Подробная информация о донорстве костного мозга http://donor43.ru/
Страница в ВКонтакте https://vk.com/kirovgem/
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров