Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В филиале ФСНКЦ ФМБА России – Клинической больнице №42 – начали регистрацию потенциальных доноров костного мозга

13.12.22

В филиале ФСНКЦ ФМБА России – Клинической больнице №42 – начали регистрацию потенциальных доноров костного мозга

На базе отделения переливания крови зеленогорской больницы создали рекрутинговый центр Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Теперь зеленогорцы смогут на месте сдать кровь для типирования и вступить в регистр доноров.
Пересадка костного мозга — это метод лечения, который используется при различных заболеваниях крови, преимущественно онкологического характера. При этом неправильно работающий костный мозг заменяют донорским. У донора, который подошел для пациента, осуществляют забор кроветворных клеток из крови или тазовой кости (по желанию). Для донора процедура безболезненна и безопасна, а вот актуальность ее постоянно растет. Согласно данным ВОЗ, только лейкемией и лимфомой заболевают до 600 тысяч человек ежегодно. На сегодняшний день количество трансплантаций, выполненных в мире, приближается к 2 миллионам.
Но поскольку родственное донорство чаще всего не лучший вариант, зачастую доноров ищут среди добровольцев. Фактор совместимости при этом очень невысок. Считается, что для нуждающегося в пересадке реципиента выпадает один шанс из 10 000, когда генотип совместимости может совпасть и быть найден. А это значить, чем больше возможных доноров, тем больше шансов у пациента выжить.
Потенциального донора теперь можно найти в Федеральном регистре – это единая информационная система, отвечающая всем требованиям по защите и безопасности данных, в том числе персональных, была создана Федеральным медико-биологическим агентством. В базу внесены уже около 130 тысяч потенциальных доноров. А по всей стране создаются рекрутинговые центры по привлечению новых добровольцев. Один из них открылся сегодня и в отделении переливания крови филиала ФСНКЦ ФМБА России – Клинической больницы №42.
«Т.е. на базе нашего отделения мы готовы анкетировать и осуществлять забор у потенциальных доноров биологических образцов – венозной крови – для выполнения HLA-типирования (определение набора генов, отвечающих за совместимость тканей), а затем передавать данные в Федеральный регистр, – рассказал заведующий отделением переливания крови филиала ФСНКЦ ФМБА России КБ №42 Александр Сутоцкий. – В дальнейшем, в случае совпадения фенотипа, с донором уже свяжется организация, где проходит лечение пациент, и информирует о дальнейших действиях. Но главное, сегодня не нужно ездить в краевой центр, чтобы вступить в базу доноров, а пройти процедуру можно на месте. Мы уже получили все необходимые расходные материалы и вместе с коллегами опробовали систему».
«Я не являюсь постоянным донором крови, но здесь я дала согласие сразу же, – поделилась заведующая акушерским отделением филиала ФСНКЦ ФМБА России КБ №42 Ольга Пусева. – Я знаю, что сегодня очень большое количество людей, детей, страдают заболеванием крови, и пересадка костного мозга для них – это единственный шанс выжить. Донора же подчас приходится ждать очень долго. База данных мировая, конечно, большая, но и там не всегда удается подобрать подходящего донора, к тому же время и расстояние играют против. Многие ждут годами и не дожидаются. Поэтому создание Российского федерального регистра доноров костного мозга дело нужное. И, если я подойду и смогу дать какому-то ребенку шанс на жизнь, я буду только рада. Тогда на земле станет на одного счастливого и здорового человека больше!»
Стать потенциальным донором может любой желающий, старше 18 лет и не имеющий противопоказаний к донорству. Прием добровольцев ведется каждую среду с 13:30 – 15:00 в отделении переливания крови КБ №42 (ул. Комсомольская, 23/1, вход через женскую консультацию). Без записи можно обратиться в регистратуру и заявить о своем желании.
«К сдаче крови на этом этапе готовиться никак не нужно, – отметил Александр Сутоцкий. – Перед анализом я провожу только собеседование с добровольцем. И, если противопоказаний к донорству нет, заполняется анкета с данными донора и проводится непосредственно забор крови. Для исследования нам необходимо всего 3-4 мл венозной крови».
Другие интересующие вопросы доноры могут задать по телефону 9-16-52 (по будням с 8.00-12.00).



Вся информация по донорству костного мозга на сайте https://km.yadonor.ru/ или по телефону горячей линии 8-800-550-29-77 (звонок по России бесплатный).


Темы:

Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров