Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Неделя сохранения здоровья головного мозга

19.07.23

22 июля - Всемирный день головного мозга

Головной мозг – это основной орган, который управляет центральной нервной системой.

Некоторые ученые сравнивают головной мозг с нашей Вселенной. Они считают, что если мы поймем принципы работы главного человеческого органа, то поймем и суть всего мира.

К сожалению, наука пока не достигла такого прогресса, чтобы познать всю деятельность мозга, все его уровни: клеточный, нейронный, системный. Для всех исследователей взаимосвязь мозга и высокого разума всё ещё остается загадкой.

✴️Интересные факты о головном мозге

самая активная работа мозга происходит в возрасте от 2-х до 11-ти лет;

размер мозга не влияет на умственные способности;

занятия спортом эффективно отражаются на деятельности мозга;

мозг воспринимает морскую болезнь за галлюцинацию, вызванную ядом;

лучшее упражнение для мозга – занятие незнакомой деятельностью;

мозг можно сравнить с мышцами человека;

мозг не устает;

чем больше мы пьём воды, тем лучше работает наш мозг.

⚠️Рекомендации для сохранения здоровья мозга

Здоровое питание, полноценный сон и свежий воздух. 
Физическая активность. 
Постоянная умственная деятельность. 

☝️Упражнения для сохранения здоровья головного мозга
Возьмите на вооружение 5 полезных упражнений, которые помогут сделать Ваш мозг более быстрым и эффективным.
Используйте нерабочую руку. Причесывайтесь или чистите зубы слабой рукой. Правши используют левую руку, левши – правую. Это активирует моторную кору в противоположном полушарии, что эффективно скажется на работоспособности.
Включите нерабочие сенсоры. Попробуйте передвигаться по квартире или принимать душ вслепую. Вы не поверите, насколько сильно обострятся остальные органы чувств. Попробуйте на ощупь определить тип предмета, достоинство монетки или найти неровности на рабочем столе.
Пробуйте новые запахи. Обоняние напрямую связано с мозговым эмоциональным центром. Вдыхайте эфирные масла и прочие запахи, новые ощущения запустят работу мозга!
Посещайте новые места. Каждое новое место – встряска для мозга. Он начинает анализировать ситуацию, копить данные, обостряются все органы чувств. Чаще посещайте музеи, выставки, постройте новый маршрут на работу.
Отвечайте на вопросы нестандартно. Пробуйте находить нетривиальный ответ даже на самый банальный вопрос «Как дела». Так Вы не только подстегнёте мозг к работе, но и вспомните много полезных выражений.
Замените вилку на палочки. Приём пищи – тоже рутина для мозга. Попробуйте освоить новые навыки! Всю жизнь едите вилкой? Возьмитесь за палочки! Первое время будет сложно, но это станет прекрасной тренировкой.
Двигайтесь асимметрично. Например, попробуйте рисовать на бумаге одной рукой треугольник, а другой – квадрат. Фигуры не должны быть похожими друг на друга. Изобразить их по отдельности не составит труда, но если делать это одновременно, мозг будет озадачен.
Решайте головоломки. 
Нужно помнить, что для сохранения высокой активности головного мозга на протяжении всей жизни, необходимо уделять достаточное внимание профилактике его старения. Забота о мозге — это вклад в здоровье в целом. И неплохая профилактика старческих болезней.
Темы:

Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров