Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Как восстановиться после сдачи крови? Идти в ЗАГС!

06.09.24

Семейные традиции — это неотъемлемая часть культурного наследия, формирующая идентичность и укрепляющая связи между поколениями. Они могут включать в себя праздники, совместные мероприятия и даже определенные привычки, которые передаются из поколения в поколение.

Одной из таких традиций, которая заслуживает особого внимания, является донорство крови. Сегодня мы расскажем о истории Романа и Ирины Шашкиных, для которых донорство и волонтерская деятельность проходят красной нитью через всю совместную жизнь.

Роман и Ирина встретились в 2017 году на форуме «Территория смыслов», который проходил во Владимирской области. Он — молодой человек с большими амбициями из Нижнего Новгорода, она — внимательная, отзывчивая и активная выпускница старших классов из Липецка — именно так супруги описывают первое появление в жизни друг друга.

После форума им пришлось разъехаться, но ненадолго. Уже в 2018 году будущие супруги встретились вновь и поняли, что больше не расстанутся. Через год они поженились.

Роман и Ирина активно занимаются волонтерской и просветительской деятельностью. На счету супругов уже более ста совместных волонтерских проектов, среди которых Международная премия #Мывместе, Всемирный фестиваль молодежи и студентов, Волонтеры-Медики и другие. Роман и Ирина также продолжают донорскую карьеру.

Роман совершил уже 87 донаций, а Ирина — 21. Недавно она достигла еще одной важной цели: стала Почетным донором Москвы! 

Донорство для семьи Шашкиных — это одно из проявлений патриотизма, гражданского долга и любви к ближнему. Они понимают, что за каждой историей стоит человек с мечтами, надеждами и близкими, которые ждут его возвращения к нормальной жизни.

Роман: Донорство – это социальный долг каждого гражданина. Я почетный донор Москвы и России. Сейчас я сдаю кровь во Владимире. Вижу, что их светофор часто горит красным. Слишком часто. Так что, когда есть возможность поехать туда на выходные и совершить донацию, делаю это. И всем рекомендую посещать небольшие города, главное, чтобы интервалы между донациями были соблюдены.

Ирина: В моей жизни тема донорства существует давно, ведь мои родители доноры. Был большой контраст между рассказами родителей и тем, каким я сама увидела донорство. Конечно, в 80-е всё было иначе, многоразовое оборудование и так далее... Из-за этого у людей того времени много мифов. Но у меня никогда не было страхов или сомнений, я росла с пониманием, что это важное и нужное дело. Наоборот, ждала совершеннолетия с нетерпением. Недавно я стала Почетным Донором Москвы, сдаю кровь в детской больнице. Мечтаю, чтобы все были здоровы.

Что делает историю семьи Шашкиных еще более уникальной?

В их семье существует важная традиция, которая зародилась в день бракосочетания. Утром, за час до регистрации в ЗАГСе, Роман и Ирина поехали сдавать кровь. Теперь они отмечают сразу два значимых события: день рождения семьи и день рождения традиции семейного донорства. Благодарим Романа и Ирину за потрясающую историю и желаем успехов в профессиональной деятельности!

Беседовали Шаповалова Дарья и Маяковская Виктория, отдел связей с общественностью Центра крови им. О.К. Гаврилова.

Темы:

Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров