Первый главный врач республиканской станции переливания крови в период Великой отечественной войны

Первый главный врач республиканской станции переливания крови в период Великой отечественной войны
Основоположником создания Службы крови в Бурятии справедливо считают заведующего хирургическим отделением Областной больницы Григория Михайловича Берлинского. По его инициативе в 1932 году при областной больнице был открыт филиал Центрального института переливания крови. По данным С. Дунаева, в 1932 году произведено переливание крови трем больным, а за 5 месяцев 1937 года проведено уже 130 переливаний крови. Такой рост переливаний крови свидетельствует, что этот метод лечения не только освоен, но и дает эффективные результаты.
С первых дней Великой Отечественной войны Берлинский, как патриот своей Родины и практикующий врач, трудился на фронте. Сначала начальником автохирургического отряда, а с июля 1942 г. - армейским хирургом 39-й армии 3-го Белорусского фронта. Дважды был тяжело ранен и контужен. Участвовал в войне с Японией. В послевоенные годы работал в Москве. В 1947 г. Г.М. Берлинский участвовал в спасении жителей города Ашхабада после землетрясения. В возрасте 65 лет ушел на пенсию.
В 1933 г. Марию Дмитриевну Воробьеву направили на учебу по хирургии в институт усовершенствования врачей в Ленинград. Вернувшись в 1934 г. начала работать хирургом в Центральной поликлинике. Хирург Г.М. Берлинский стал привлекать Марию Дмитриевну к методике переливания крови, и она стала у него врачом-стажером по переливанию крови.
М.Д. Воробьева рассказывала: «…Так я увлеклась этим разделом медицины. И стала самостоятельно переливать кровь под руководством Григория Михайловича. Мы провели организационную и разъяснительную работу среди медицинских работников. Но, однако, мало переливали кровь».
С 1935 г. в Областной больнице врачи стали чаще назначать и мы шире стали внедрять переливание крови. Донорами стали наши работники больницы. За сдачу крови мы платили деньгами».
В 1937 г. М.Д. Воробьева стала заведующей филиалом станции. Недалеко от больницы начали строительство типовой станции переливания крови по ул. Кяхтинской (в современном времени в этом здании разместили психоневрологическую поликлинику).
Переливание крови было новым и довольно сложным делом, требовало большой тщательности и ответственности в работе - любая погрешность могла нанести вред и больному, и донору. Мария Дмитриевна смело взялась за новое дело. Она изучила правила переливания крови, и сама переливала кровь больным.
В 1939 г. Республиканская станция переливания крови стала работать как самостоятельное учреждение здравоохранения, в отдельном здании, отделившись от Областной больницы. Возглавила тогда станцию Мария Дмитриевна Воробьева, штат состоял из 16 сотрудников. Так началась работа Республиканской станции переливания крови.
Мария Дмитриевна Воробьева - первый главный врач Республиканской станции переливания крови Бурятии. Конечно, она проделала огромную работу по разъяснению значения донорства. Работники цехов ЛВРЗ, мясокомбината, стеклозавода и многих других градообразующих предприятий и учреждений города лично общались с главным врачом М.Д. Воробьевой, слышали ее простые, теплые слова, когда она рассказывала о значении переливания крови. Она начала готовить медицинские кадры по вопросам переливания крови. С кадрами на станции в то время было исключительно тяжело, один человек совмещал должности врача-лаборанта и врача-венеролога для осмотра доноров. Мария Дмитриевна была и руководитель, и врач-хирург по заготовке крови, и она же врач по донорскому отделу.
Мария Дмитриевна очень тщательно готовила своих средних медицинских работников, прививая им профессиональную требовательность к ведению документов, работе с донорами, медицинских процедур, и они исключительно четко работали на станции.
И надо отметить, что во много раз увеличилось число доноров. За время работы М.Д. Воробьева, как дальновидный руководитель передавала свои знания по вопросам переливания крови медицинским работникам в больницах Бурятии.
В 1939 г. коллектив Областной больницы выдвинул М.Д. Воробьеву кандидатом в депутаты Городского Совета. Депутат Мария Дмитриевна оправдала доверие коллектива.
Последующие годы, особенно годы Великой Отечественной войны, были годами напряженной работы. М.Д. Воробьева - председатель постоянно действующей комиссии здравоохранения Горсовета. Организовали курсы по переливанию крови при станции. И она научила врачей и медицинских сестер практическому применению донорской крови.
Госпиталям, лечебным учреждениям Бурятии необходима была донорская кровь. Республиканская станция переливания крови работала напряженно. Так, если в 1940 г. заготовляли 87 литров крови, то в 1941 г.- 150л., в 1942 г.-250л, в 1943 г. - 374,9 л., в 1944 г. - 380 л., в 1945г.-400л.
Мария Дмитриевна рассказывала: «Если наша продукция не направлялась на Запад, то уже с 1943 г. станция обслуживала Забайкальский военный округ, причем имела хорошую оценку поставляемой продукции. Очень хорошо мне помогли врачи Т.Н. Семенова и В.М. Мешаак. Мы снабжали кровью все госпитали Бурятии. Когда развернулась война с Японией, к нам прилетали специальные самолеты за кровью. Брака в нашей работе не было».
Мне рассказывала врач Татьяна Ивановна Семенова: «….Очень напряженно мы работали. Мария Дмитриевна пропадала день и ночь на своей станции. И она очень требовала четкости в работе, чтобы не было брака. Когда самолет прилетал, то мы заполняли журнал сдачи и приема. И здесь была графа брака крови. Против нашей продукции не было отметки о браке. Так мы и работали под руководством Марии Дмитриевны».
Конечно, Республиканская станция переливания крови держалась на плечах Марии Дмитриевны Воробьевой. Постоянно она подавала заявки, чтобы выделили врачей для работы на станции. Министерство здравоохранения, направляло врачей, но однако они оставались не надолго.
М.Д. Воробьева проработала в Бурятии более 24 лет, из них более 14 лет главным врачом Республиканской станции переливания крови.
За всю эту огромную работу, благодаря которой возвращается жизнь человеку, Мария Дмитриевна награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БМАССР и значком «Отличник здравоохранения». Труд М.Д. Воробьевой высоко оценен партией и правительством. Ей присвоено звание заслуженного врача Бурят-Монгольской АССР. Она награждена орденом «Знак почета», медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».
( из воспоминаний Д.Б. Батоева - ветерана труда)
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров