Вклад пензенских женщин-доноров дело великой Победы

В суровые военные годы донорство стало всенародным движением. Если в мирное время в Пензенской области было лишь 44 донора, то на пятый день войны их количество возросло до 150, , к началу 1942 года – 1200, а к концу 1943 года их было уже около 7000 человек.
Эвакуированная из Харькова в Пензу домохозяйка Неймарк за годы войны сдала огромное количество крови, ее кровь была перелита 25 раненным бойцам. Во время донации она говорила: «Я уверена в победе, потому что моя кровь участвует в борьбе!»
Как гордились они, видя после короткой процедуры емкость со своей кровью, зная, что их кровь спасет жизнь раненому бойцу. На емкости было написано имя и фамилия донора, и боец, поправившись, мог поблагодарить своего спасителя, написав письмо или приехать лично. И это была самая важная и ценная благодарность.
«Здравствуйте, дорогая Соболева! Хочу Вам сообщить - ваша кровь мне очень помогла. Большое Вам спасибо, мы теперь родные по крови. я Вас сильно благодарю. Ваш друг и брат по крови», - писал в своем письмо боец Леменов.
Донорам полагалась денежная компенсация, но все выплаты они отдавали в фонд обороны, приближая Великую Победу.
До наших дней дошли имена женщин-доноров, сдавших самое большое количество крови: Н.Д. Данилова, М.И. Сонина, А.Б. Заболотская, Нечаева И.Н, А. Львова, А. Старосчетова, мать и дочь Литваковские, мать и две дочери Лемах, Е.П. Соболева и многие другие. Каждая капля крови была важным вкладом в борьбу за здоровье и жизнь бойцов. После войны многие из них продолжили сдавать кровь, были награждены знаком «Почетный донор СССР» и передавали традиции донорства своим детям и внукам, став родоначальницами донорских династий.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров