Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Порядка ста врачей-трансфузиологов, хирургов, анестезиологов приняли участие в конференции «Актуальные вопросы трансфузиологии и развития донорства»

03.06.25

Порядка ста врачей-трансфузиологов, хирургов, анестезиологов гематологов, акушеров-гинекологов и представителей смежных специальностей приняли участие в региональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы трансфузиологии и развития донорства». Мероприятие состоялось 29 мая 2025 года на базе конференц-центра ОКБМ им. Африкантова.

Организаторами выступили «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна» Федерального медико-биологического агентства, «Приволжский окружной медицинский центр» Федерального медико-биологического агентства, «Российский медицинский научно-производственный центр «Росплазма» Федерального медико-биологического агентства и Нижегородский областной центр крови им. Н.Я. Климовой.

Приветственное слово в адрес нижегородских медиков поступило от начальника Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольги Эйхлер, отметив приближающиеся 95-летие Нижегородской службы крови и ее вклад в оказание медицинской помощи населению.

«Позитивные изменения, которые стали возможны благодаря модернизации службы крови, проводимой Федеральным медико-биологическим агентством, стали основой для развития работы не только по заготовке компонентов донорской крови для клинического применения, но и дали толчок для развития направления производства препаратов крови», - рассказала Ольга Эйхлер в своем видеообращении к участникам конференции. 

Она также подчеркнула важность взаимодействия федеральных и региональных учреждений службы крови с медицинскими организациями для повышения эффективного взаимодействия.

В свою очередь исполняющий обязанности директора Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России Михаил Хазов поблагодарил коллег за работу по заготовке компонентов крови и производства лекарственных препаратов:

«В нашем учреждении много лет оказывается плановая медицинская помощь с использованием трансфузионных компонентов. Благодаря нижегородским донорам, за 2023 и 2024 год было перелито порядка 500 литров различных компонентов. Мы всегда уверены в помощи коллег по этому вопросу».

В ходе мероприятия были проведены две секции по вопросам трансфузиологии. Актуальными темами, обсуждаемыми в ходе секций стали современные подходы к использованию цифровых технологий для хранения информации, необходимой для врача-трансфузиолога, особенности системы безопасности в условиях массовой заготовки плазмы, предназначенной для производства лекарственных средств.

В ходе конференции также были разобраны примеры определения случаев реакций и осложнений, возникающих у реципиентов в связи с трансфузией донорской крови и ее компонентов, практические кейсы по организации работы трансфузиологической службы многопрофильной медицинской организации, освещены особенности организации работы модульного плазмоцентра, спроектированного и расположенного в здании общественного назначения.

Особое внимание было уделено вводу новых плазмоцентров в контексте модернизации здравоохранения: центры, оснащённые современным оборудованием, позволяют ежегодно заготавливать свыше 30 тонн плазмы и принимать до 160 доноров в день, что существенно повышает доступность качественных отечественных препаратов крови и усиливает потенциал высококвалифицированной медицинской помощи.

В этой части с докладом выступил заведующий филиалом-врач-трансфузиолог Нижегородского филиала ФГБУ РМНПЦ «Росплазма» ФМБА России Денис Колосов. Он рассказал об организации модульного плазмоцентра в здании общественного назначения.

 Как отметили организаторы мероприятия, трансфузиология, как отрасль медицинской науки, нуждается в привлечении новых кадров в профессию по всей стране. Так, в крупных хирургических и онкологических центрах ежедневно проводятся мероприятия для обеспечения стабильной операционной деятельности и ведения пациентов, нуждающихся в трансфузионной поддержке

 

Темы:

Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров