Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

«Когда вокруг тебя свистят пули, то нет времени на страхи»

01.07.25

Сегодня, 1 июля отмечается День ветеранов боевых действий. В этот день мы чествуем всех, кто служил и воевал в различных конфликтах и горячих точках, проявляя мужество и самоотверженность. Праздник помогает помнить о вкладе ветеранов в мир и безопасность страны, выражая им уважение и признательность, ведь благодаря их усилиям мы живем в мире и спокойствии.

Светлана Николаевна Кошелева, врач-трансфузиолог Московского областного центра крови, хорошо знакома донорам наших выездных донорских акций. Никто и не догадывается, что эта добрая, красивая женщина — ветеран боевых действий.

Сегодня не всякий мужчина может похвастать службой в армии. А чтобы женщина, да прошла несколько современных войн — это не фантастика. Многие из них и сейчас продолжают служить в воинских частях, в госпиталях, пребывают в запасе.

Врач-транфузиолог, полковник медицинской службы в отставке Светлана Николаевна Кошелева, прошла первую чеченскую кампанию, служила на Северном Кавказе. Более 25 лет прослужила во внутренних войсках МВД России. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». На ее счету множество ведомственных наград за службу на Кавказе, за содружество войск, за отличие в службе.

Родом Светлана Николаевна из Магаданской области. Окончила Хабаровский государственный медицинский институт. Работала педиатром в Еврейской автономной области. Проходила службу в Калачевской отдельной бригаде оперативного назначения – одном из наиболее боевых и заслуженных воинских формирований Внутренних войск. С 1988 года бригада участвует в пресечении межнациональных конфликтов, ведет борьбу с экстремистами, бандитами и террористами на Северном Кавказе.

Первая командировка старшего лейтенанта Светланы Николаевны Кошелевой случилась в мае 1995 года, когда начались боевые действия в Чечне. В те дни военные медики работали по 16-18 часов в сутки. Вместе с другими Светлана Николаевна оказывала первую медицинскую помощь раненым российским солдатам, отправляла их в госпиталя, спасла сотни бойцов. В необходимых случаях для эвакуации в госпитали использовались поисково-спасательные вертолеты, автомобильный санитарный транспорт с прикрытием бронетехникой.

Что же значит быть врачом на войне, и можно ли задушить свой страх?

«Когда ты там, то никакого страха не испытываешь. Может быть, на адреналине мы делали свою работу. Потому что, когда вокруг тебя свистят пули, взрываются мины вокруг БТРа, на котором ты куда-то летишь снова спасать кого-то, откуда-то вытаскивать, когда перед тобой лежат эти раненые мальчишки, в крови все, то нет времени на страхи. Это приходит уже потом, после возвращения домой, в мирную жизнь, когда твой ребенок к тебе подходит после полугодового отсутствия и говорит, где же я так долго была, и почему не приезжала. И ты не можешь ничего ответить, потому что слезы душат», — поделилась Светлана Николаевна.

С 2004 года она проходила службу на различных должностях в Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского, а с 2007 года – в Центральном аппарате Росгвардии. Почти 5 лет Светлана Николаевна работает в Московском областном центре крови врачом-трансфузиологом отдела заготовки крови для выездной формы работы.

Выражаем огромную признательность Светлане Николаевне за то, что поделилась своей историей, восхищаемся ее невероятным мужеством и героизмом, гордимся, что работаем в одной команде Центра крови Подмосковья.
Темы:

Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров