Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Первый в Крыму мобильный донорский комплекс приехал к участникам акции «Крымской газеты»

13.02.18

38 сотрудников гипермаркета №4 ООО «Новацентр К» приняли участие в акции #донорсгазетой. Они присоединились к своим 32 коллегам, которые в январе уже откликнулись на призыв «Крымской газеты» посетить «Центр крови» и стать донором. Только в этот раз никуда с работы ехать не пришлось. На парковку гипермаркета приехал мобильный донорский комплекс и все желающие смогли сдать кровь возле рабочего места.


Это первый выезд мобильного комплекса к донорам в Крыму. Прежде мобильным бригадам «Центра крови» необходимо было искать подходящее помещение, чтобы принять желающих сдать кровь. Теперь эта необходимость исчезла.



– Здесь есть всё, что необходимо: кабинет терапевта и регистратора, лаборанта, донорский зал. Сперва проводится первичный скрининг, определение группы крови, уровня гемоглобина. У каждого врача имеется база доноров. Основные исследования, конечно, делают, когда происходит непосредственно забор. Консервированную кровь дальше отправляют в Центр крови для обработки и обследования, – сказал главный врач республиканского «Центра крови» Игорь Чемоданов.



За день мобильный донорский комплекс может принять до ста человек. При этом задействовано всего 6 сотрудников «Центра крови»: водитель комплекса, регистратор, врач-трансфузиолог, лаборант, две медсестры и санитарка.



– Этот комплекс мы получили в конце декабря 2017 года, в прошлый четверг мы представили этот комплекс на площади Ленина в Симферополе, сделали пробные взятия крови, а сейчас уже провели полноценный выезд. Комплекс полностью автономный, мы не зависим ни от электричества, ни от воды – у нас есть свой дизель-генератор и запас воды. Машина может работать в любых условиях, – рассказала врач-трансфузиолог республиканского «Центра крови» Анастасия Максимова.



Одновременно мобильный донорский комплекс может обслуживать пять доноров. Поэтому, чтобы принять всех желающих понадобилось всего пару часов.



– Наш коллектив активно пропагандирует здоровый образ жизни, мы поддерживаем молодёжный спорт, помогаем детям, у нас есть своя футбольная команда. Наш персонал в основном – молодые парни и девушки, поэтому когда увидели информацию об акции «Крымской газеты» сразу решили откликнуться. Мы считаем, что это посильная помощь, которую мы можем оказать любому человеку, который попал в беду. Для крупной организации, которая находится на одном месте, такая оборудованная выездная бригада «Центра крови» невероятно удобная. Грубо говоря, не отрываясь от рабочего процесса каждый желающий может сдать кровь и помочь доброму делу развития донорского движения, – рассказал директор гипермаркета №4 сети «Новацентр К» Алексей Спилка.



Как во время презентации мобильного донорского комплекса отметил министр здравоохранения РК Александр Голенко, приоритетным направлением развития донорского движения в Крыму сейчас становится вопрос вовлечения молодых людей в безвозмездное донорство.



– Ежедневно кровь у нас сдают сотни добровольцев, эти люди жертвуют своим здоровьем ради здоровья других. В 2017 году насчитывается около 30 тысяч доноров, из них 99,5% безвозмездные доноры и 25% из них сдали кровь впервые. Я и сам неоднократно сдавал кровь и неоднократно её получал, - заявил Александр Голенко.



В этом направлении действует и «Крымская газета». С момента запуска акции в октябре 2016 с нами донорами стали уже 260 человек из почти двух десятков организаций и предприятий







Источник: https://gazetacrimea.ru/news/pervii-v-krimy-mobilnii-donorskii-kompleks-priehal-k-ychastnikam-akcii-krimskoi-gazeti-28623

© 2000-2018 "Крымская газета"


Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...