Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Донорство в лицах.

17.04.18

Лида Хамхоева - менеджер по пропаганде донорства крови РСПК:
"Моя донорская история началась с особого случая. Родственники нашей однокурсницы попали в аварию, и почти вся наша учебная группа отправилась сдавать кровь. По-другому мы и не могли поступить! После этого мы следили за их состоянием. Альхамдулиллах1 никто из пострадавших не погиб. И знаете, это ощущение, что ты тоже причастен к тому, что они остались живы, долгое время не покидало нас. Это настолько меня впечатлило, что я стала регулярно приходить на акции. Подтягивались мои друзья, однокурсники. В наши годы в студенческой среде к донорству относились очень внимательно. Несмотря на положенные поощрения в виде двух дней отдыха после кроводачи и материального вознаграждения, ребята шли по зову сердца. Каждый раз я думала: «Сколько таких случаев, в которых, может быть, именно наша своевременная сдача крови и её компонентов, сможет, по воле Всевышнего, стать спасительной для человека». Мы должны держаться за эту возможность и творить благое. Тем более, если и для нашего организма это полезно. Не случайно в прошлые века только богатым было доступно кровопускание, теперь же донорство доступно всем слоям населения. Вот уже 12 лет я работаю на республиканской станции переливания крови в должности менеджера по пропаганде донорства. В связи с ухудшением зрения я уже не могу быть донором, но активно привлекаю как молодежь, так и взрослое население к распространению информации о донорстве, что является не менее важным в нашем деле". Подробнее об этом читайте в следующем посте. "Безвозмездные доноры и волонтёры становятся нам как родственники".
В 2008 году Республиканская станция переливания крови начала реализовывать всероссийскую программу нового подхода к донорству – безвозмездной сдачи крови, что значит делать это не ради славы, не ради денег, не ради почетных грамот, а чтобы спасти жизнь ближнему. «В начале я читала лекции, проводила семинары по разным организациям, школам, техникумам, в университете. Мы собирали по несколько групп и рассказывали основную информацию о донорстве, старались донести её до каждого человека. В каждом мероприятии была заложена идея созвучная его названию – «Узнай о донорстве и расскажи об этом другу», - поделилась Лида Хамхоева, менеджер по пропаганде донорства РСПК. 
К 2010 году эта программа набирала обороты. На станцию присылали тематические плакаты, раздаточный материал по пропаганде донорства крови и её компонентов. Проводились большие акции по раздаче футболок, флаеров водителям и пассажирам. И всё это осуществлялось с помощью первых волонтёров донорства.
Лида говорит, что если человек не может сдавать кровь по медицинским показаниям, это не может являться причиной его отказа от участия в донорстве. Существует особая категория людей - волонтёров, которая занимается распространением информации, популяризацией донорского движения в республике. Многие, начиная ещё со студенческих лет, активно участвуют и развивают это направление. Продолжая деятельность уже будучи взрослыми людьми, они привлекают своих коллег по работе на донорские акции. 
Менеджер по пропаганде донорства РСПК рассказала, что на станции переливания крови хранится агитационный материал, время от времени он пополняется социальной рекламой, обновленными буклетами и т.д. Он отправляется в руки волонтёров, которыми становятся люди разных возрастов и социальных статусов. По мнению Лиды Хамхоевой, это колоссальная работа, потому что такой человек доносит информацию до других, ищет свой подход к каждому из них, показывая образ донорства с лучших сторон.

Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...