Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Национальный день донора крови в Вичугском филиале ОБУЗ "ИОСПК"

20.04.18

Национальный день донора крови в Вичугском филиале ОБУЗ "ИОСПК"


20 апреля в России отмечался один из важных социальных праздников — Национальный день донора.



Этот День посвящен, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.



Этот День посвящен также и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.



Донор не профессия, не работа, не ремесло, но этими людьми гордится страна, потому что они дарят другим людям самое ценное, что не выработать ни какими технологиями, не купить в магазине и не заменить ни чем другим - свою кровь. Не случайно имя им Донор, от латинского "donare", что означает дарить.



Часто их подарок сберегает другому человеку жизнь. Переливание крови остаётся по-прежнему едва ли не единственной возможностью спасения человеческих жизней.



Переливание крови показано во множестве случаев: во время сложных операций людям, пострадавшим в любых видах катастроф, от ожогов, при сложных травмах, тяжелых родах, в ходе оперативного лечения онкологических больных.



Согласно статистике переливания крови требуются полутора миллионам россиян в год. Чтобы обеспечить всех нуждающихся кровью, на каждую тысячу человек должно приходиться 40 доноров. В России в настоящее время, к сожалению, этот показатель составляет всего 25 доноров на тысячу человек, то есть почти вдвое меньше. Можно остаться в стороне и надеяться, что с нами и нашими близкими никогда ничего не случится такого, чтобы потребовалась донорская кровь, можно не думать о том, что кому-то она нужна прямо сейчас. А можно отправиться на станцию переливания крови в нашем городе, потратить немного своего личного времени и спасти чью-то жизнь.



В связи с Национальным Днем донора 21 апреля 2018 года в Вичугском филиале Областной станции переливания крови состоялась акция «Суббота донора». Это отличная возможность сдать кровь людям, которые хотят помочь больным, но не могут это сделать в течение рабочей недели.



В этот день в отделение обратился 21 человек, 20 из них смогли реализовать своё желание помочь больным людям: 6 человек сдали кровь и 14 человек сдали плазму. Среди них есть люди, уже имеющие звание «Почетный донор России», которые всё равно не забывают своего главного предназначения-помогать людям. Это сотрудники ОБУЗ "Вичугская ЦРБ" Маркова Татьяна Сергеевна и Веретенова Ольга Германовна, работники дошкольного образования Горбачева Наталия Вячеславовна и Арфаницкая Татьяна Владимировна. Приятно отметить, что в этот день в филиал областной станции переливания крови приходят люди, которые никогда не сдавали кровь и хотят сделать это впервые. Службе крови просто необходимо обновление донорских кадров. Хочется отметить молодых перспективных доноров, пришедших в этот день. Это Копылова Анна Андреевна, Морозова Екатерина Сергеевна и Шелухина Екатерина Валерьевна. Немного жаль, что мужчины как всегда отстают от наших очень активных девушек. Низкий поклон и бесконечные слова благодарности тем, кто приходит сдавать кровь и плазму регулярно!



В этот день желаем всем донорам крепкого здоровья, счастья и благополучия, редкой способности беречь друг друга и дарить тепло своих сердец!



Всех желающих сдать кровь для пациентов приглашаем в отделение переливания крови по адресу ул. Ульяновская д.12 с 8-00 до 12-00 с паспортом и СНИЛС.



Время приема с 8 часов до 11 часов, кроме субботы и воскресенья.



 



Врач-трансфузиолог Вичугского филиала ОБУЗ «ИОСПК» Сидорова Л.Г.


Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...