Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Станция переливания крови в лицах

10.01.19

Представляем Вашему вниманию интервью сотрудника Станции переливания крови, мастера спорта по мас-рестлингу, члена судейской коллегии Республиканской Федерации «Мас-рестлинг», кандидата в мастера спорта по лыжному туризму, обладателя знаков «Отличник здравоохранения РС(Я)», «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в РС(Я)», «Почётный донор РФ», «Ветеран труда» - Афанасия Егоровича Савинова.

Справка
На протяжении 18 лет, с 2000 года, работает медицинским братом Экспедиции с центром управления запасами крови ГБУ РС(Я) «Станция переливания крови». С 1976 года по окончанию Якутского медицинского училища начал трудовую деятельность в должности фельдшера в Намской ЦРБ. Всю свою молодость был предан одной больнице, за проработанные 24 года, Афанасий Егорович возглавлял фельдшерско-акушерские пункты, здравпункты, а также был заведующим отделением скорой медицинской помощи. Общий медицинский стаж Афанасия Егоровича составляет 42 года.

«От оперативности каждого сотрудника Станции зависит своевременность выдачи компонентов крови в лечебные учреждения»

А.Е., в чем заключаются Ваши трудовые функции? Какие задачи выполняет Ваш отдел?

Основной задачей Экспедиции является планирование, обеспечение хранения запасов и своевременная выдача компонентов крови лечебным учреждениям. Станцией обслуживаются большинство медицинских учреждений республики, в том числе города. Наиболее частыми получателями являются Республиканская больница №2, Якутский республиканский онкологический диспансер, Перинатальный центр (РБ№1-НЦМ), т.к. донорская кровь, а точнее компоненты, в основном необходимы при лечении больных с заболеванием крови, роженицам, пациентам при проведении операций с высоким риском кровопотери.
Для меня трудовой день начинается с мониторинга запасов компонентов крови - плазмы, эритроцитсодержащих сред, а также контроля температурного режима холодильных камер на станции. Далее уведомляю о наличии и потребностей в компонентах крови заведующую Экспедицией Атласову Лию Егоровну. Ежедневно с помощью факсовой, телефонной связи поступают заявки от медицинских организаций на обеспечение реципиентов тем или иным видом компонентов крови. В среднем, в течение суток поступает 25 заявок. К примеру, сегодня, 21.12.2018 года, в 9 ч. 07 мин. поступила заявка с Республиканской больницы №2 на отмытые эритроциты (прим.: эритроциты из которых удалены плазма, лейкоциты и тромбоциты) для тяжелобольного с анемией.
В тех случаях, когда медицинская организация запрашивает компонент с малым сроком годности, тромбоциты, те же отмытые эритроциты, время хранения которых составляет не более 24 часов, заведующей Экспедицией передается информация Отделу заготовки крови (заведующая Давыдова Любовь Егоровна) – с уточнением вида трансфузионной среды, фенотипа, объема. Далее подключается Отдел комплектования донорских кадров (заведующая Гуляева Ирина Михайловна). Регистраторами донорского отдела осуществляется вызов доноров на тромбоцитоферез и доноров редких групп крови.
После тестирования крови на вирусные инфекции, готовая продукция передается из Отдела заготовки крови в Экспедицию.
Можно сказать, что от оперативности каждого сотрудника Станции зависит своевременность выдачи компонентов крови в лечебные учреждения.

Происходят ли казусные ситуации? Ведь можно запутаться в наименовании фенотипа, в запрашиваемых объемах…

Нет, такие ситуации у нас не происходят. Более того, им не имеет место быть в нашей работе, т.к. мы имеем дело со здоровью, жизнью больных. Наши действия отточены опытом, знанием правил, бдительностью и ответственностью.

Какие особенности в работе Вы наблюдали?

В периоды всеобщего празднования, в такие дни как – встреча Нового года, Ысыах, потребность в донорских компонентах возрастает. Учащается поступление пациентов с большими кровопотерями после происшествий, аварий, травм в неотложные отделения, как городских медицинских учреждений, так и в центральные районные больницы. Бывают случаи, когда в нашем отделе образовывается очередь из медработников, ожидающих получения гемоконов с трансфузионными средами для своих пациентов. В таких ситуациях нами принимается решение, кого необходимо обслужить в первую очередь, это, несомненно, экстренные – отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, отделения хирургического профиля: роддом, онкодиспансер, травмоцентр.

«В 1998 года было присвоено звание – судья республиканской категории»

Какие ваши увлечения? Как давно занимаетесь мас-рестлингом?

Весь свой досуг посвящаю судейству. С 90-х годов увлекаюсь таким видом национального спорта, как мас-рестлинг (перетягивание палки). Знак мастера спорта получил в 1995 году в 43 года. В 1998 года было присвоено звание – судья республиканской категории.
До мас-рестлинга, страстью, моим хобби был туризм, гиревой спорт, лыжня. Биатлоном занимался около 20 лет своей жизни. За все время спортивной жизни проявил себя как участник и организатор ежегодных спортивно-массовых мероприятий.

В настоящее время проходит Абсолютный чемпионат РС(Я) по мас-рестлингу, поэтому все выходные провожу в спортивном комплексе «Модун».

20 лет посвятить лыжному спорту, 28 – национальному! Довольно приличные сроки, это очень похвально!
А как прошел чемпионат мира в этом году по мас-рестлингу в Якутске?

Мероприятие было проведено на высоком организационном уровне, без спорных моментов, конечно, не обошлось, но присуждение побед, избрание чемпионов было согласно правилам и сопровождалось профессиональным хладнокровием. Участники остались с хорошим впечатлением о нас, отметили гостеприимство жителей республики, по сей день шлют слова благодарности и признания.

Наш диалог обрывается очередным телефонным звонком. Находившись непродолжительное время в компании Афанасия Егоровича, могу сказать, что его работа и всего Центра с многочисленными поступающими звонками из медицинских организаций с целью получить консультацию, оставить заявку о потребности, приходящими медицинскими работниками за компонентами крови, биологическими материалами для проведения исследований – подобна специалистам «горячей линии», у которых не имеется ни одной минуты свободного времени!

1 января 2019 года Афанасию Егоровичу исполнилось 66 лет. В честь этого Дня, пользуясь случаем, руководство Станции переливания крови выражает признательность и благодарность Афанасию Егоровичу за многолетний труд, за добросовестное исполнение трудовых обязанностей! Личностные качества, профессионализм, активная жизненная позиция Афанасия Егоровича являются примером для всех сотрудников!
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...