Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Станция переливания крови в лицах

10.01.19

Представляем Вашему вниманию интервью сотрудника Станции переливания крови, мастера спорта по мас-рестлингу, члена судейской коллегии Республиканской Федерации «Мас-рестлинг», кандидата в мастера спорта по лыжному туризму, обладателя знаков «Отличник здравоохранения РС(Я)», «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в РС(Я)», «Почётный донор РФ», «Ветеран труда» - Афанасия Егоровича Савинова.

Справка
На протяжении 18 лет, с 2000 года, работает медицинским братом Экспедиции с центром управления запасами крови ГБУ РС(Я) «Станция переливания крови». С 1976 года по окончанию Якутского медицинского училища начал трудовую деятельность в должности фельдшера в Намской ЦРБ. Всю свою молодость был предан одной больнице, за проработанные 24 года, Афанасий Егорович возглавлял фельдшерско-акушерские пункты, здравпункты, а также был заведующим отделением скорой медицинской помощи. Общий медицинский стаж Афанасия Егоровича составляет 42 года.

«От оперативности каждого сотрудника Станции зависит своевременность выдачи компонентов крови в лечебные учреждения»

А.Е., в чем заключаются Ваши трудовые функции? Какие задачи выполняет Ваш отдел?

Основной задачей Экспедиции является планирование, обеспечение хранения запасов и своевременная выдача компонентов крови лечебным учреждениям. Станцией обслуживаются большинство медицинских учреждений республики, в том числе города. Наиболее частыми получателями являются Республиканская больница №2, Якутский республиканский онкологический диспансер, Перинатальный центр (РБ№1-НЦМ), т.к. донорская кровь, а точнее компоненты, в основном необходимы при лечении больных с заболеванием крови, роженицам, пациентам при проведении операций с высоким риском кровопотери.
Для меня трудовой день начинается с мониторинга запасов компонентов крови - плазмы, эритроцитсодержащих сред, а также контроля температурного режима холодильных камер на станции. Далее уведомляю о наличии и потребностей в компонентах крови заведующую Экспедицией Атласову Лию Егоровну. Ежедневно с помощью факсовой, телефонной связи поступают заявки от медицинских организаций на обеспечение реципиентов тем или иным видом компонентов крови. В среднем, в течение суток поступает 25 заявок. К примеру, сегодня, 21.12.2018 года, в 9 ч. 07 мин. поступила заявка с Республиканской больницы №2 на отмытые эритроциты (прим.: эритроциты из которых удалены плазма, лейкоциты и тромбоциты) для тяжелобольного с анемией.
В тех случаях, когда медицинская организация запрашивает компонент с малым сроком годности, тромбоциты, те же отмытые эритроциты, время хранения которых составляет не более 24 часов, заведующей Экспедицией передается информация Отделу заготовки крови (заведующая Давыдова Любовь Егоровна) – с уточнением вида трансфузионной среды, фенотипа, объема. Далее подключается Отдел комплектования донорских кадров (заведующая Гуляева Ирина Михайловна). Регистраторами донорского отдела осуществляется вызов доноров на тромбоцитоферез и доноров редких групп крови.
После тестирования крови на вирусные инфекции, готовая продукция передается из Отдела заготовки крови в Экспедицию.
Можно сказать, что от оперативности каждого сотрудника Станции зависит своевременность выдачи компонентов крови в лечебные учреждения.

Происходят ли казусные ситуации? Ведь можно запутаться в наименовании фенотипа, в запрашиваемых объемах…

Нет, такие ситуации у нас не происходят. Более того, им не имеет место быть в нашей работе, т.к. мы имеем дело со здоровью, жизнью больных. Наши действия отточены опытом, знанием правил, бдительностью и ответственностью.

Какие особенности в работе Вы наблюдали?

В периоды всеобщего празднования, в такие дни как – встреча Нового года, Ысыах, потребность в донорских компонентах возрастает. Учащается поступление пациентов с большими кровопотерями после происшествий, аварий, травм в неотложные отделения, как городских медицинских учреждений, так и в центральные районные больницы. Бывают случаи, когда в нашем отделе образовывается очередь из медработников, ожидающих получения гемоконов с трансфузионными средами для своих пациентов. В таких ситуациях нами принимается решение, кого необходимо обслужить в первую очередь, это, несомненно, экстренные – отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, отделения хирургического профиля: роддом, онкодиспансер, травмоцентр.

«В 1998 года было присвоено звание – судья республиканской категории»

Какие ваши увлечения? Как давно занимаетесь мас-рестлингом?

Весь свой досуг посвящаю судейству. С 90-х годов увлекаюсь таким видом национального спорта, как мас-рестлинг (перетягивание палки). Знак мастера спорта получил в 1995 году в 43 года. В 1998 года было присвоено звание – судья республиканской категории.
До мас-рестлинга, страстью, моим хобби был туризм, гиревой спорт, лыжня. Биатлоном занимался около 20 лет своей жизни. За все время спортивной жизни проявил себя как участник и организатор ежегодных спортивно-массовых мероприятий.

В настоящее время проходит Абсолютный чемпионат РС(Я) по мас-рестлингу, поэтому все выходные провожу в спортивном комплексе «Модун».

20 лет посвятить лыжному спорту, 28 – национальному! Довольно приличные сроки, это очень похвально!
А как прошел чемпионат мира в этом году по мас-рестлингу в Якутске?

Мероприятие было проведено на высоком организационном уровне, без спорных моментов, конечно, не обошлось, но присуждение побед, избрание чемпионов было согласно правилам и сопровождалось профессиональным хладнокровием. Участники остались с хорошим впечатлением о нас, отметили гостеприимство жителей республики, по сей день шлют слова благодарности и признания.

Наш диалог обрывается очередным телефонным звонком. Находившись непродолжительное время в компании Афанасия Егоровича, могу сказать, что его работа и всего Центра с многочисленными поступающими звонками из медицинских организаций с целью получить консультацию, оставить заявку о потребности, приходящими медицинскими работниками за компонентами крови, биологическими материалами для проведения исследований – подобна специалистам «горячей линии», у которых не имеется ни одной минуты свободного времени!

1 января 2019 года Афанасию Егоровичу исполнилось 66 лет. В честь этого Дня, пользуясь случаем, руководство Станции переливания крови выражает признательность и благодарность Афанасию Егоровичу за многолетний труд, за добросовестное исполнение трудовых обязанностей! Личностные качества, профессионализм, активная жизненная позиция Афанасия Егоровича являются примером для всех сотрудников!
Темы:

Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров