Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Доброта сохранит жизни!

19.12.18

Награждение доноров государственной наградой «Почетный донор России».

В конце 2018 года в Вичугском филиале проводилось очередное вручение государственной награды знака «Почетный донор России». Награды были вручены семи донорам. Среди них: Болотин Евгений Александрович, Бычков Александр Алексеевич, Кашникова Ольга Вениаминовна, Силина Елена Владимировна, Самарин Николай Владимирович, Соколов Дмитрий Владимирович, Чистяков Константин Владимирович.
От всей души мы поздравляем с вручением награды и сердечно благодарим за участие в безвозмездном донорстве!
Среди награжденных доноров есть особой души человек – это Силина Елена Владимировна. Многие жители нашего города знают Елену Владимировну не как донора, а как человека, который отдал частичку своей души, безграничную любовь маленьким ребятишкам. Педагог с большой буквы, так можно сказать об этой удивительной женщине.
Силина Е.В. родилась в п. Старая Вичуга. В 1990 году с отличием окончила Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина, дефектологический факультет, отделение логопедии. По распределению вернулась в родные края. Долгие годы работала в коррекционной школе-интернате для детей с проблемами речевого развития. В последние годы Елена Владимировна трудилась дефектологом-логопедом в группе для детей с задержкой психического развития в МБДОУ №193 г. Иваново. В настоящее время она пенсионер, но продолжает помогать многим детям, а особенно их родителям. Простое общение с Еленой Владимировной укрепляет веру в благополучие твоего ребенка. Тонкий психолог, спокойный, уравновешенный, грамотный педагог, - для многих деток в грубом, даже жестоком мире, становится единственной доброй и светлой надеждой. Так непросто найти «подход» к детям, особенно с имеющимися проблемами. Но Елена Владимировна своей искрящейся добротой растопила душу многих ребятишек.
У самой Елены Владимировны две прекрасные дочери: Екатерина и Анна. Екатерина продолжает династию логопедов, начатую мамой Елены Владимировны. Дочь Анна математик-аналитик и программист. Бабушку радуют две внучки Василиса и Маргарита.
Из любимых увлечений Елены Владимировны –путешествия. Она посетила почти всю Россию, ближнее и дальнее зарубежье. Любит читать, красиво вяжет. С такой же легкостью и желанием помогать больным Елена Владимировна начала безвозмездно сдавать кровь и ее компоненты. Мы очень надеемся, что братья и сестры по крови получили от Елены Владимировны частичку ее тепла и доброты. Пусть в нашем городе всегда будет передаваться эстафета добра, веры, любви и надежды. А передавать есть от кого. Это наши «Почетные доноры».
В настоящее время в Вичуге и Вичугском районе на начало 2019 года число зарегистрированных Почетных доноров составило 1251. В городе Вичуга проживают 1030 Почетных доноров, в районе 221. Только в 2018 году награду получили 30 безвозмездных доноров. Представлены к награде 25 человек.
Специальный нагрудный знак «Почетный донор России» является знаком отличия, приносящий своему обладателю ряд льгот и компенсаций.
Награждаются этим знаком лица, которые:
• Бесплатно сдавали кровь не менее 40 раз;
• Бесплатно сдавали плазму крови не менее 60 раз;
• Бесплатно сдавали кровь не менее 25 раз и плазму, общее число процедур превышает 40;
• Бесплатно сдавали кровь менее 25 раз и плазму, общее число процедур превышает 60.

Стоит отметить, что только безвозмездные донации учитываются для получения статуса Почетного донора. Основным законодательным актом, регламентирующим донорство в нашей стране, является Федеральный закон от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов». Те граждане, которые владеют знаком «Почетный донор СССР», пользуются всеми льготами и компенсациями наряду с данной категорией лиц, награжденных уже в период существования Российской Федерации.
Льготы почетным донорам
При получении нагрудного знака Почетный донор России донор приобретает целый ряд льгот:
• Отпуск по месту работы Почетному донору предоставляется в удобное ему время года;
• Почетные доноры могут рассчитывать на первоочередное получение льготных путевок в оздоровительные учреждения, распределяемые на работе или по месту учебы гражданина;
• Бесплатная медицинская помощь, оказываемая гражданам по системе общегосударственных программ и гарантий, Почетным донорам предоставляется без очереди;
• Выплаты донорам. Каждому Почетному донору положена ежегодная денежная выплата в определенном размере, сумма регулярно индексируется. На 2018 год величина выплаты для Почетных доноров составляла 13562 руб. 78 коп. Срок выплаты – не позднее 1-го апреля каждого текущего года.
Выплаты начисляются в заявительном порядке. т.е. для получения денежных средств, донор обращается в территориальный отдел социальной защиты, по месту прописки, с соответствующим обращением в письменной форме. К заявлению прилагаются копии: паспорта, удостоверения «Почетный донор России» (либо «Почетный донор СССР»), СНИЛС. Оригиналы подаются для сверки подлинности. Необходимы также данные расчетного счета (реквизиты) для начисления ежегодной денежной выплаты.
Служба крови не производит выплаты. Своевременность и объем выплат осуществляют территориальные органы социальной защиты населения. По возникающим вопросам выплат ЕДВ донору нужно обращаться в территориальный орган социальной защиты населения, расположенному по адресу ул. 50 лет Октября д.13 или по телефону 2-21-75.
Кто еще не стал донором – можете обращаться для сдачи крови и ее компонентов в Вичугский филиал ОБУЗ «Ивановская областная станция переливания крови» по адресу ул. Ульяновская д. 12.
Прием и обследование доноров осуществляется ежедневно с 8 часов до 11 часов, кроме субботы и воскресенья. При себе иметь паспорт и СНИЛС. Для справок тел. 2-46-56.
Запись на донацию проводится в электронном виде на сайте регистратура37.рф. Доноры родственники больных, первичные доноры, доноры, сдающие кровь и ее компоненты первый раз в текущем году, принимаются без предварительной записи.
Обращаем ваше внимание, что с 2016 года все учреждения Службы крови Российской Федерации работают строго в рамках государственного задания по заготовке крови и ее компонентов. Такой порядок принят, чтобы равномерно и в полном объеме обеспечить ежедневные заявки больниц на донорскую кровь, а также использовать всю сданную донорами кровь (компоненты) в пределах установленного срока их годности.
Именно с этим могут быть связаны некоторые ограничения в приеме доноров в отдельные дни.
Искренне благодарим вас за понимание и надеемся на дальнейшее доброе сотрудничество!

Заведующая Вичугским филиалом ОБУЗ «ИОСПК»: Касаткина Г.Г.

Темы:

Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров