Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

20 апреля Национальный день донора крови в г.Шуя.

12.04.19

20 апреля Национальный день донора крови в г.Шуя.

Благородная миссия донора — спасти здоровье и жизнь другому человеку Ежегодно 20 апреля, начиная с 2007 года, в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора. Этот День посвящен, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Этот День посвящен также и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.

Поводом для праздника послужило очень гуманное событие — 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена, благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.

А сам День донора был учрежден 20 февраля 2007 года на «круглом столе» по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ в память об этом первом переливании крови.

Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови.Например, Москва ежедневно нуждается более чем в 200 литрах донорской крови. И более 30% крови для переливания в Москву поступает из других регионов России. Кровь и компоненты крови необходимы больным тяжелых онкогематологических заболеваний, среди которых большой процент детей, препараты необходимы женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, людям различных, связанных с риском, специальностей.
Статистика свидетельствует, что в конце 1990-х — начале 2000-х годов в случае возникновения каких-то чрезвычайных ситуаций — террористических актов, техногенных катастроф или землетрясений — количество доноров, по сравнению с обычным днем, возрастало в 10-15 раз. Врачам станций переливания крови приходилось даже ограничивать количество доноров для того, чтобы заботиться об их здоровье и возможности в последующем использовать компоненты их крови. Трагические события последних лет — взрывы в московском метро, теракт в аэропорту «Домодедово», падения самолетов — показали, что количество доноров, желающих помочь пострадавшим, также немало.

И все же, одной из самых насущных проблем является сокращение числа доноров, как в Москве и других крупных городах, так и в регионах. В течение последних нескольких лет проводятся очень активные мероприятия по возрождению донорского движения в России. Была разработана большая федеральная программа по развитию службы крови, которая в основном занимается модернизацией региональной службы крови.

С 2012 года в нашей стране действует федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», согласно которому в России поощряется безвозмездная сдача крови — добровольцы могут рассчитывать только на бесплатный обед, но не на денежную компенсацию. Также несколько сократился список льгот, предоставляемых донорам. Правда, эти изменения Почетных доноров не коснулись.

И, конечно же, сегодня все желающие могут сдать кровь
Почетными донорами России считаются люди, которые за свою жизнь 40 раз сдали кровь и ее компоненты или 60 раз пожертвовали плазму. Кроме значка «Почетный донор» почетные доноры могут рассчитывать на ежегодный отпуск в удобное время согласно Трудовому кодексу, получение медпомощи вне очереди в госучреждениях и право приобретения путевок в санаторий по месту работы или учебы. Ежегодные выплаты почетным донорам увеличены в 1,5 раза и индексируются согласно уровню инфляции.

А в сам праздник — Национальный день донора — во многих российских городах традиционно проходят различные мероприятия с участием медицинских работников, представителей власти, общественности и СМИ, направленные на освещение проблем и задач донорства крови. И, конечно же, в этот день медицинские центры и станции переливания крови принимают всех желающих сдать кровь.
С 8 апреля по 12 апреля 2019г в Шуйском филиале ОБУЗ «Ивановской областной станции переливания крови» прошла Донорская неделя, посвященная этому дню. В ней приняли участие более 40 студентов ОГБПОУ «Ивановского медицинского колледжа» Шуйского филиала. Многие из них пришли сдать кровь впервые. Это Фролова К.И., Литти В.К., Калугин А.А.,Андреева В.А., Кривцов Н.Р.
В преддверии Дня донора к акции традиционно присоединились и члены Шуйского городского отделения Партии «Единая Россия», на протяжении рабочей недели вместе с другими неравнодушными горожанами они сдавали кровь. Председатель Совета сторонников Анна Куликова пришла сдавать кровь в седьмой раз. Её примеру последовали: Секретарь Шуйского городского отделения Партии Максим Барабашов, член Местного политического совета Сергей Чаплинский и ещё десятки партийцев. Всего за неделю партийцы сдали более десяти литров крови.
От лица всех выражают слова благодарности донорам, которые регулярно и добровольно сдают свою кровь, не остаются равнодушными и дают надежду на жизнь и выздоровление. Спасибо вам за то, что находите время и силы прийти на помощь тем, кто так остро в вас нуждается. Желаем вам крепкого здоровья, благополучия и радости!
Спасибо за благо и добро, которые вы дарите людям!

Темы:

Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!