Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Национальный день донора крови прошел в Фурманове

19.04.19

Национальный день донора крови прошел в Фурманове

В г.Фурманов 19 апреля прошла донорская акция посвященная Национальному дню донора крови.
20 апреля 2019 года в нашей стране отмечается Национальный день донора. 20 апреля 1832 г. петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас жизнь женщины. Вольф использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера мировой трансфузиологии Джеймса Бланделла, который выполнил первую успешную трансфузию в Лондоне 25 сентября 1818 года. Имя первого российского донора не сохранилось. Известно лишь, что это был донор-родственник, муж спасенной роженицы. Его кровь оказалась к счастью совместима с кровью супруги, хотя шанс на неудачу был более 40%. До открытия групп крови оставалось около 70 лет.

С тех пора трансфузиология постоянно развивается: открыты группы крови, внедрены современные эффективные и безопасные технологии получения и применения компонентов и препаратов крови. Кровь нужна для лечения многих заболеваний. Переливания остро необходимы больным из гематологического отделения, онкологии, реанимации, хирургии, отделения трансплантации, ожогового, родильного отделений. Без донорской крови многие болезни лечить вообще невозможно. Зачастую спасти жизнь больных можно только с помощью переливания здоровой крови.

Мы сердечно поздравляем всех жителей нашего города и района с праздником 20 апреля, с Национальным днем донора в России и от души желаем, чтобы в нашей стране стало как можно больше доноров!


Ссылка на видео: https://cloud.mail.ru/public/5Czy/5mBGTJRMc
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...