Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа
Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. В 2019 году эта дата — 19 мая.
Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, один из знаков памяти и солидарности с людьми, пострадавшими от эпидемии.
Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.
Традиционно во Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, проводятся тематические акции, на улицах и площадях зажигаются свечи, проводятся панихиды, демонстрируются теле- и радиопрограммы о проблеме СПИДа, организовываются благотворительные концерты.
Все мероприятия направлены на то, чтобы предупредить людей о риске инфицирования и научить их избегать опасности.
Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.
16 мая 2019 г. в Вичугском многопрофильном колледже состоялась встреча студентов с заведующей Вичугским филиалом ОБУЗ «Ивановская станция переливания крови» Касаткиной Г.Г.
Мероприятие было посвящено Всемирному дню памяти жертв СПИДа. В своём выступлении Галина Геннадьевна рассказала о статистике по заболеваемости и смертности от ВИЧ, о путях передачи, мерах предосторожности. Сделала акцент о несовместимости жизни человека с наркотиками, психотропныыми и иными вредными веществами. Подробно рассказала о необходимости знания своего ВИЧ-статуса, своевременного лабораторного тестирования. Также Галина Геннадьевна уделила особое внимание вопросам донорства крови и ее компонентов, акцентуировав на безопасном донорстве, регулярном обследовании здорового контингента.
Г. Г. Касаткина продемонстрировала студентам заготовленные компоненты крови: эритроцитную массу и свежезамороженную плазму. По окончании беседы специалист оставила рекламные проспекты с контактной информацией по профилактике СПИДа.
Многочисленные вопросы студентов не остались без внимания и грамотного ответа Галины Геннадьевны.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров