Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Почти половина уральцев имеет иммунитет к короне. Продолжат ли тяжелым больным переливать плазму с антителами?

30.03.21

В столицу Южного Урала приехали ведущие специалисты-транфузиологи со всего округа

Кровь расскажет все. По данным трансфузиологов, до 40% жителей Урала уже имеют иммунитет к коронавирусу. Спад заболеваемости замечают на станциях переливания крови.
Анализы на коронавирус берут у каждого донора. К тому же все образцы крови проверяют в лаборатории.
Татьяна Махотина, главный внештатный специалист-трансфузиолог ЯНАО: «Когда была вспышка – их было очень много с высокими показателями. Но они очень резко снизились и быстро. А новых переболевших нет. А антитела – они очень не стойкие. В пределах 3-4 месяцев – и они на минимуме. Плазму не заготовить от таких переболевших.
Плазма крови переболевших COVID-19 используется для лечения почти год. Переливания помогают при среднем и тяжелом течении болезни. Сейчас врачи тестируют возможность использования крови людей с прививкой от короны. Но после вакцины количество антител растет медленно. Так что основной расчет на запасы антиковидной плазмы. Сейчас на уральских станциях переливания хранятся тонны целительной крови.
Анатолий Крохин, главный врач Челябинской областной станции переливания крови: «От службы в учреждения было выдано порядка тонны антиковидной плазмы. И сегодня на карантинном хранении у нас лежит порядка полутора тонн. Ну и по отзывам из лечебных учреждений – врачи довольны».
Поставки плазмы в ковидные базы и организацию тестирования доноров обсудили сегодня на совещании в Челябинске. В столицу Южного Урала приехали ведущие специалисты-транфузиологи со всего округа. Заявились на форум и специалисты федерального минздрава. Кроме практических вопросов, обсудят новые распоряжения ведомства и правила работы в постковидной реальности.

31 канал, Иван Абросимов, https://31tv.ru/novosti/211064/
Темы: Донорство крови и ее компонентов  Областная станция переливания крови 

Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!