Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Калининградцы приняли участие во Всероссийской акции «АвтоМотоДонор»

3 октября жители Калининграда приняли участие во Всероссийской акции «АвтоМотоДонор».

В этот день с восьми часов утра на площади Победы в центре Калининграда дежурила мобильная бригада Калининградской областной станции переливания крови. В рамках акции за 5 часов ее сотрудники приняли более 50 доноров.

«Я знаю, как бывает необходима донорская кровь. Год назад срочное переливание требовалось моей племяннице, жизнь которой была под угрозой. У нее взяли анализ крови, гемоглобин был 21. Ее привезли и в тот же день сделали переливание», – рассказала участница акции, жительница Калининграда Дана Шумель. В этот день она впервые стала донором.

Перед процедурой важно соблюдать специальную диету. Чтобы кровь была качественной, необходимо за сутки воздержаться от употребления острых и жареных блюд, а также от молочных продуктов, масла и, некоторых фруктов и овощей.

«Сдавать кровь важно не только для того, чтобы помочь реципиенту, но и для самого человека. Обновление крови очень полезно для организма. По информации Минздрава, человек, который сдает регулярно кровь, живет на 5 лет дольше, чем обычный человек», – поясняет координатор направления популяризации кадрового донорства в Калининградской области Вера Ковалёва.

Нынешняя акция приурочена ко Дню водителя. Литры свежей крови спасают тех, кто попал в дорожно-транспортное происшествие. Ежегодно сотрудники станции заготавливают около 10 тонн биоматериала. Причем крайне необходимы не только дефицитные группы.

«Говорить о том, какой группы крови больше требуется, нельзя – это непредсказуемо. Сегодня это первая положительная, самая распространенная, потому что в 34 больницы поступают одновременно тяжелобольные с этой группой», – подчеркивает главный врач станции переливания крови Калининградской области Нина Кабанчук.

Донорство – это не разовая акция. Сдавать кровь необходимо раз в полгода иначе жест доброй воли будет бессмысленным. Чтобы избежать заражения биоматериал после процедуры полгода находится на карантине и разрешается к использованию только в том случае, если донор вновь сдаст кровь и подтвердит отрицательные результаты анализов.

01.02.23
С 1 февраля 2023 года стартует информационная кампания «Узнай про донорство костного мозга». На популярных интернет-площадках, таких как «Яндекс», ВК, «Авито», OZON, Irecommend, Peers.TV, ОККО, будет размещена социальная реклама про донорство костного мозга в течение всего месяца. При клике на соответствующие баннеры пользователь будет сразу попадать на сайт с достоверной информацией о донорстве костного мозга, а также сведениями о том, где можно сдать кровь на типирование.
Федеральная новость
01.02.23
Более ста сотрудников Главного управления Росгвардии по городу Москве пополнили банк донорской крови Городской клинической больницы № 52.
Москва
18.01.23
В рамках реализации социального проекта «Агрегатор решений антикризисного управления в сфере донорства крови и костного мозга» Национальный фонд развития здравоохранения продолжает работу с регионами России.
Федеральная новость
29.12.22
В декабре 2022 года стартовало подведение итогов Всероссийской акции «#КультураДонорству #КультурныйКодДонора». Уникальное в своем роде мероприятие объединило духовные и культурные ценности народов России с темой донорства крови и ее компонентов.
Федеральная новость
26.12.22
В Москве завершился социальный проект Национального фонда развития здравоохранения «Креативное донорство. Волонтерские инициативы в поддержку донорства крови». Проект вошел в число победителей конкурса грантов «Москва – добрый город» в номинации «Проекты по продвижению системного волонтерства в социальной сфере».
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров