Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Калининградцы приняли участие во Всероссийской акции «АвтоМотоДонор»

3 октября жители Калининграда приняли участие во Всероссийской акции «АвтоМотоДонор».

В этот день с восьми часов утра на площади Победы в центре Калининграда дежурила мобильная бригада Калининградской областной станции переливания крови. В рамках акции за 5 часов ее сотрудники приняли более 50 доноров.

«Я знаю, как бывает необходима донорская кровь. Год назад срочное переливание требовалось моей племяннице, жизнь которой была под угрозой. У нее взяли анализ крови, гемоглобин был 21. Ее привезли и в тот же день сделали переливание», – рассказала участница акции, жительница Калининграда Дана Шумель. В этот день она впервые стала донором.

Перед процедурой важно соблюдать специальную диету. Чтобы кровь была качественной, необходимо за сутки воздержаться от употребления острых и жареных блюд, а также от молочных продуктов, масла и, некоторых фруктов и овощей.

«Сдавать кровь важно не только для того, чтобы помочь реципиенту, но и для самого человека. Обновление крови очень полезно для организма. По информации Минздрава, человек, который сдает регулярно кровь, живет на 5 лет дольше, чем обычный человек», – поясняет координатор направления популяризации кадрового донорства в Калининградской области Вера Ковалёва.

Нынешняя акция приурочена ко Дню водителя. Литры свежей крови спасают тех, кто попал в дорожно-транспортное происшествие. Ежегодно сотрудники станции заготавливают около 10 тонн биоматериала. Причем крайне необходимы не только дефицитные группы.

«Говорить о том, какой группы крови больше требуется, нельзя – это непредсказуемо. Сегодня это первая положительная, самая распространенная, потому что в 34 больницы поступают одновременно тяжелобольные с этой группой», – подчеркивает главный врач станции переливания крови Калининградской области Нина Кабанчук.

Донорство – это не разовая акция. Сдавать кровь необходимо раз в полгода иначе жест доброй воли будет бессмысленным. Чтобы избежать заражения биоматериал после процедуры полгода находится на карантине и разрешается к использованию только в том случае, если донор вновь сдаст кровь и подтвердит отрицательные результаты анализов.

14.11.19
16-17 ноября в Москве пройдет 10 юбилейный фестиваль «Игрокон 2019». Национальный фонд развития здравоохранения с настольной игрой «Московский донор» ждет всех на авторской игротеке в рамках крупнейшего в России мероприятия, посвященного настольным играм в зоне авторской игротеки с 15:00 17 ноября на 13 столике.
Федеральная новость
11.11.19
В рамках социального проекта «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: пространство взаимодействия – модельные решения по развитию регулярного безвозмездного донорства крови в регионах России» Национальный фонд развития здравоохранения в 2019-2020 гг. проведет социологическое исследование, посвященное актуальным проблемам развития донорства крови и ее компонентов в России.
Москва
15.10.19
Перечень победителей очередного конкурса президентских грантов был сформирован 14 октября на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
Москва
14.10.19
В городской клинической больнице №52 Департамента здравоохранения Москвы с 14 октября по 1 ноября 2019 года пройдет девятый по счету донорский марафон – «Искусство дарить надежду».
Москва
14.10.19
8 октября в Москве состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы организации службы крови. Новое в службе крови».
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!