Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Новые технологии заготовки компонентов крови внедрены в Забайкалье

В декабре прошлого года на станцию переливания крови в Забайкалье поступило современное медицинское оборудование, приобретенное на средства дальневосточной субсидии.

Станция переливания крови обеспечивает потребность в компонентах донорской крови 39 учреждений здравоохранения Забайкальского края. По плану социального развития центров экономического роста получены 159 единиц оборудования и медицинская мебель на общую сумму свыше 67 миллионов рублей.

«В новом году как первый раз на станцию переливания крови зашла, – стойка регистратуры уже не та, новые кресла. Но сотрудники старые, компетентные, тот же самый персонал – отзывчивые и доброжелательные», – поделилась впечатлениями донор Елена Офтина.

Внимательный и компетентный персонал сегодня вовсю осваивает новые технологии. Например, современные центрифуги, которые разделяют кровь на плазму и ее компоненты. Все работает в автоматическом режиме, что значительно упростило процесс заготовки компонентов крови.

«Новое оборудование позволяет с более высокой точностью производить исследования, в частности, в лаборатории по обследованию доноров это маркеры гемотрансфессивных инфекций – вирусы гепатита B, C, ВИЧ и возбудителя сифилиса», – говорит исполняющая обязанности заведующей клинико-диагностической лаборатории краевой станции переливания крови Елена Ардуванова.
«Последнее обновление техники было в 2008 году в рамках программы развития Службы крови России. Прошло 12 лет, и то оборудование морально и технически устарело. Сейчас мы имеем новое и современное оборудование, которое позволяет нам развивать новые технологии в службе крови России», – заместитель главного врача Забайкальской краевой станции переливания крови Альбина Васильченко.

Теперь, когда Служба крови оснащена по последнему слову техники, медикам стало проще не только заготавливать компоненты крови, но и следовать главному принципу: и донор, и реципиент после переливания должны оставаться здоровыми.

13.10.21
11 октября в стенах Московского университета имени С.Ю.Витте прошла традиционная благотворительная акция «День Донора».
Москва
05.10.21
В период с 1 по 31 октября Центр крови Федерального медико-биологического агентства России приглашает присоединиться к донорскому движению тех, кому уже исполнилось 18 лет в этом году, а также молодых людей, решивших отметить день своего совершеннолетия в донорском кресле.
Москва
04.10.21
Более 100 человек приняли участие в Осеннем марафоне донорства, организованном в Морозовской детской больнице совместно с Молодежным советом при Департаменте жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.
Москва
30.09.21
28 сентября 2021 года в Москве стартовал квест-детектив «Золотая кровь» от Национального фонда развития здравоохранения и международной сети интерактивных развлечений «Клаустрофобия».
Федеральная новость
29.09.21
В Общественной палате Российской Федерации 29 сентября состоялась коммуникационная площадка «Система донорства в период пандемии. От антикризисной повестки к устойчивому развитию». Она была организована в целях обмена опытом и лучшими практиками организации и развития донорства в период пандемии
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!